Академику Наточину Юрию Викторовичу - 75 лет!

06.12.2007

Юбилей академика Наточина Юрия Викторовича

АКАДЕМИК 

Наточин Юрий Викторович

 Юрий Викторович Наточин родился 6 декабря 1932 г. в г. Харькове. В 1956 г. окончил Новосибирский государственный медицинский институт по специальности "лечебное дело", в 1956 г. поступил в аспирантуру Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова АН СССР и продолжал работать в этом институте младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией. В 1995 году он организовал Медицинский факультет в Санкт-Петербургском университете, который и возглавил.

Специалист в области физиологии висцеральных систем, физиологии почек и водно-солевого обмена, эволюционной физиологии, космической биологии и медицины, нефрологии.

В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1992 году - действительным членом (академиком) РАН.

Советник РАН.

 Ю.В. Наточин разработал оригинальное направление молекулярной и эволюционной физиологии почки, внес большой вклад в понимание природы регуляции водно-солевого обмена. С начала 60-х гг. он руководил работами, связанными с изучением механизмов действия факторов космического полета на водно-солевой обмен человека. Им предложен способ профилактики неблагоприятных последствий невесомости на организм человека, который более четверти века применяется в пилотируемых полетах.

Автор более 250 научных работ в том числе 10 монографий.

Под его руководством подготовлено более 30 кандидатов наук и 10 докторов наук.

Главный редактор "Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова".

Член Отделения биологических наук, член Президиума Санкт-Петербургского научного центра, председатель Национальный комитет физиологов России, президент Российское физиологическое общество им. И.П. Павлова, председатель Научный совет по проблемам "Биология и медицина", председатель Научный совет по физиологическим наукам.

Академик Европейской академии, Международной астронавтической академии.

Лауреат премии Правительства РФ (1996, 2005), премии им. Л.А.Орбели Президиума АН СССР. Награжден Золотой медалью им. Я. Пуркинье "За выдающийся вклад в развитие биологии и медицины" (Чехословакия) медалью им. С. Рач (Венгрия), медалью им. И.П Павлова (Физиологическое общество им. И.П. Павлова).

Награжден орденами "Знак Почета" и "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018