Первый вице-премьер Сергей Иванов - о развитии инфраструктуры наноиндустрии

16.03.2007

Россия и другие ведущие страны мира находятся на одинаковых стартовых позициях

По достигнутому уровню научных исследований и прикладных разработок "Россия и другие ведущие страны мира в этой области находятся, приблизительно, на одинаковых стартовых позициях", которые "обусловлены созданными ранее научными заделами". Такую точку зрения высказал сегодня первый вице-премьер Сергей Иванов на совещании по вопросам развития инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2007-2010 годы, которое прошло под его руководством.

В ходе заседания отмечалось, что в настоящее время в нашей стране есть все необходимые условия для достижения успеха в строительстве наноиндустрии, являющейся "одним из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники".

По словам первого вице-премьера, в России сейчас ведутся научно- исследовательские и опытно-конструкторские работы в области нанотехнологий и наноматериалов в рамках таких федеральных целевых программ, как "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно- технологического комплекса РФ на 2007-2012 гг", "Развитие ОПК на 2007-2010 гг и на период до 2015 года", "Национальная технологическая база" на 2007-2011 годы.

Во исполнение поручения президента РФ и в целях ускоренного развития потенциала отечественной наноиндустрии Министерством образования и науки разработан проект ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии" на 2007-2010 годы, вопрос о включении которой в проект федерального бюджета на 2008-2010 гг стал ключевой темой совещания.

По итогам совещания было принято решение в течение двух недель доработать проект упомянутой ФЦП и внести его в правительство РФ. Кроме того первый вице-премьер поручил Минобрнауки совместно с Минэкономразвития, Минобороны, Мининформсвязи, Минпромэнерго, Роскосмосом, Росатомом и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти рассмотреть проект программы развития наноиндустрии в России до 2015 года, и в месячный срок также внести его в правительство РФ.

Источник: ИТАР-ТАСС

©РАН 2020