Академику Гудковскому Владимиру Александровичу - 80 лет!

17.04.2017

Юбилей академика Гудковского Владимира Александровича

 

Академик

 Гудковский Владимир Александрович

АК. ГУДКОВСКИЙ (jpg, 13 Kб)

Владимир Александрович Гудковский родился 17 апреля 1937 года в пос. Москалевка Семиозерного района Кустанайской области Казахской ССР.

По окончании в 1961 году Казахского государственного сельскохозяйственного института, работал мастером производственного обучения плодоовощеводов, зав. учебным опытным хозяйством сельскохозяйственного училища (КазССР).

В 1966-1984 годах работал в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства: ученым секретарем, директором опытного хозяйства, заведующим отделом технологии хранения плодов и винограда.

С 1984 года — заведующий отделом в ГНУ Всероссийского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, в 1988-2007 гг. – директор, далее, по настоящее время — заведующий отделом Института.

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1991 года, академик РАСХН с 1997 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области хранения фруктов и овощей.

Научная деятельность академика В.А. Гудковского посвящена изучению физиолого-биохимических механизмов окислительного стресса плодовых культур и разработке прогрессивных технологий производства, хранения, транспортирования плодов, ягод и овощей и изучения их питательной ценности.

Впервые в СССР им была разработана технология длительного хранения в регулируемой атмосфере, осуществлено строительство первого производственного фруктохранилища, позволяющего хранить многие виды фруктов и овощей в течение 6-11 месяцев с минимальными потерями и максимальным сохранением ценнейших биологически активных соединений, в т.ч. антиоксидантов.

Был синтезирован отечественный ингибитор этилена — гормона созревания и старения плодов, ягод и овощей, разработана технология его использования при длительном хранении плодоовощной продукции, которая оказалась эффективной и для транспортировки на дальние расстояния. В настоящее время объем освоения составляет 150 тыс. тонн плодов и овощей. Эта технология осваивается в промышленных регионах садоводства России, так и в Украине, Молдове, Беларуси, Казахстане и др. странах. Для скоропортящихся плодов, ягод разработана технология хранения в модифицированной атмосфере.

В.А. Гудковский — один  из основных научных руководителей  Программы первого  в стране  наукограда  в агропромышленной  сфере —
г. Мичуринска-наукограда РФ. Впервые разработана комплексная Программа развития интенсивного садоводства России. Результаты проведенных в институте исследований успешно внедряются в производство во всех регионах России.

В.А. Гудковским подготовлено 4 доктора и 15 кандидатов наук.

Им опубликовано более 280 научных работ, 6 монографий, получено 12 авторских свидетельств и 10 патентов, в том числе — в Японии, Германии, Чехии.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Почета.

Удостоен Почетной грамоты Президиума РАН.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017