Преообазования в сфере образования

12.07.2012



Создание системы постдоков повысит уровень российской науки

Введение в России по аналогии с зарубежной наукой системы постдоков будет способствовать внутренней миграции талантливых молодых российских исследователей, переезжающих на работу в ведущие научные центры страны, что поможет повышению уровня отечественного исследовательского сектора, считает заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин.

Постдок (от англ. "postdoctoral research fellow") - молодой научный работник, закончивший аспирантуру и получивший степень PhD (в России этой степени соответствует степень кандидата наук), работающий на временной ставке в зарубежных вузах и научно-исследовательских учреждениях.

Самое главное, по словам Федюкина - то, что система постдоков позволила бы "наладить циркуляцию молодых исследователей внутри России".

"Этого нам очень не хватает - постоянной перетечки "мозгов", идей, кадров", - посетовал он в беседе с РИА Новости в понедельник в кулуарах конференции Сколковского института науки и технологий (СколТеха).

Замминистра отметил, что система постдоков также "позволит российской науке интегрироваться в международную, поскольку частью этих постдоков могли бы быть, в том числе, молодые зарубежные исследователи".

"Это помогло бы привлекать к нам наших молодых исследователей, которые получили образование в ведущих зарубежных вузах", - пояснил Федюкин.

"Исследователи постоянно говорят, что нам такой формат нужен. Я согласен. Мировая практика показывает, что работа в качестве постдока - важный этап в карьере ученого, то, что нам нужно", - сказал Федюкин.

Он отметил, что постдок с точки зрения устройства российской науки - это младший научный сотрудник на срочном контракте.

"В этом смысле существующие правовые механизмы позволяют вузам и институтам, которые в этом заинтересованы, создавать (у себя) такие позиции. Другое дело, что нужно ли нам ... введение дополнительной позиции в номенклатуре должностей? Это вопрос открытый", - сказал замминистра.

По его словам, введение системы постдоков - "это одна из тем, которая находится на повестке дня (нового руководства Минобрнауки), в том числе, меня как заместителя министра".

"Будем прорабатывать (эту возможность)", - подытожил Федюкин.

РИА Новости

Дмитрий Ливанов сократит число вузов на 20 процентов

Министерство образования и науки РФ приступило к мониторингу деятельности государственных вузов, который позволит оценить эффективность их работы и провести обещанную реорганизацию. Об этом сообщается в Twitter Минобрнауки.

В министерстве за эту работу будут отвечать три замминистра – Александр Климов, Александр Повалко и Михаил Камболов. Основные группы критериев: образовательная деятельность, научно-исследовательская, финансово-экономическая и международная. Примерный перечень показателей можно посмотреть здесь. Всю информацию планируют собрать до конца августа, после чего рабочая группа займётся их анализом. На это отводится время до конца 2012 года.

На его основе в ближайшие три года количество вузов сократится на 20 процентов, а филиалов на 30. Такие цифры привёл Дмитрий Ливанов на прошедшем 10 июля совещании. При этом, как пообещал министр, будут учитываться региональные и отраслевые аспекты развития высшего образования.

Напомним, что до конца 2012 года в Минобрнауки России планируют разработать концепцию по реорганизации сети подведомственных вузов. В этом документе пропишут варианты объединения учебных заведений, а также закрытия неэффективных вузов.

Ректорское сообщество поддерживает инициативы Минобрнауки России. Об этом заявили и ректор СПбГУ Николай Кропачев и Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова и президент Российского союза ректоров (РСР). Кстати, на своём сайте РСР в настоящее время собирает предложения от руководителей вузов по формированию перечня критериев оценки эффективной работы высших учебных заведений. Предложения будут приниматься до 20 июля.

Strf.ru, Σ Муравьёва Марина

©РАН 2020