http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e51d59c4-d283-48ef-811d-d616982e4ea3&print=1
© 2024 Российская академия наук

Галина Викторовна Чучева: Каким быть профсоюзу?

08.05.2021

Г.В. Чучева - зампредседателя профсоюза, председатель Комиссии ЦС профсоюза по работе с органами власти РФ, руководством РАН и общественными организациями, замдиректора по научной работе - ученый секретарь, завлабораторией Фрязинского филиала Института радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН, доктор физико-математических наук, профессор РАН.

(jpg, 389 Kб)

Кандидатура Г.В. Чучевой выдвинута Конференцией Московской региональной организации Профсоюза работников РАН


Дорогие коллеги! Хочу поблагодарить вас за доверие, которое вы мне оказали, выдвинув на должность председателя профсоюза.

Наш профсоюз, да и вся научная сфера переживает не лучшие времена. Предлагаю вместе подумать над тем, как можно улучшить нашу работу.

Мне хотелось бы акцентировать внимание не на том, что должен делать Профсоюз работников РАН (основные направления деятельности, цели и задачи, определены в Уставе), а на том, как должна строиться наша работа.

Позволю себе процитировать Устав.

Статья 3. Цели и задачи Профсоюза.
1.    Цели Профсоюза - представительство и защита социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза.
2.    Задачи Профсоюза:
2.1  Повышение уровня оплаты труда, стипендий, совершенствование системы оплаты и нормирования труда.
2.2. Создание благоприятных и безопасных условий труда, повышение социальной защищенности работников.
2.3. Контроль за занятостью и соблюдением социальных гарантий.
2.4. Совершенствование законодательства, затрагивающего социально-экономические и трудовые отношения (права) работников.
2.5.  Обеспечение членов Профсоюза правовой и материальной помощью.

Считаю, что главная наша задача - наладить системную работу по выполнению этих задач, бережно и эффективно используя имеющиеся ресурсы, применяя современные подходы.

Для примера предложу свое видение способов решения ряда очень  важных, на мой взгляд, вопросов. 

“Глобальные” проблемы научной сферы - хроническое недофинансирование и связанные с этим дисбалансы в оплате труда, недостаток средств на проведение исследований, обновление оборудования, охрану труда. Плюс постоянно возникающие новые значимые для профессионального сообщества риски

Что делать?

Выстраивать долгосрочный план нивелирования постоянно действующих негативных факторов и систему предупреждения вновь появляющихся опасностей.

Придумывать и отрабатывать механизмы «обезвреживания» старых и новых «мин» необходимо во взаимодействии с экспертами академического сообщества. Профактив наших институтов знает людей и может помочь с подбором экспертов. Профсоюз должен выступать не столько идеологом (для этого у нас недостаточно собственных ресурсов), сколько модератором обсуждения важных вопросов и выработки решений. Это будет способствовать также и сплачиванию академического сообщества.

Недостаточно эффективное социальное партнерство с работодателем в лице Минобрнауки и директорского корпуса, партнерскими структурами, органами власти

Что делать?

Добиваться четкого исполнения Межотраслевого соглашения, договоров о сотрудничестве, работая в рамках комиссий по локальным проблемам (оплата труда, охрана труда, жилье и т.д.)

Требовать от органов власти, чиновников всех уровней, ответственных за научную сферу, информации, необходимой общественности для понимания ситуации и принятия грамотных решений. Бороться с произволом и  волюнтаризмом.

Обеспечивать финансовую и организационную поддержку представителей профсоюза, включенных в совместные рабочие группы и комиссии.

Необходимо иметь и ответственных за работу с профессиональными сообществами и общественными организациями, работающими на научном поле - РАН, профессора РАН, СМУ РАН, Клуб 1 июля (планирую вступить), Общество научных работников, РКК-наука, Движение за возрождение отечественной науки, постоянно действующий Конгресс работников сфер образования, культуры, науки и техники (КРОН) и др. Нашу позицию, наши предложения по важным для сообщества вопросам нужно продвигать совместными усилиями.

То же самое относится к работе представителей профсоюза, взаимодействующих от его имени с законодательными органами власти и парламентскими партиями по регулированию проблем трудового законодательства, охраны труда, оплаты труда работников научной сферы.

Слабая внутрипрофсоюзная дисциплина, непрочные коммуникации

Что делать?

Наладить реальное взаимодействие между первичками, как в рамках региональных организаций, так и на уровне профсоюза. Председатели профкомов должны хорошо знать друг друга, использовать опыт коллег по защите трудовых прав сотрудников, объединять усилия по поддержке жизненно важных для членов профсоюза инициатив и помощи попавшим в трудное положение людям и коллективам.

Важнейшая задача руководителей всех уровней профсоюза - способствовать налаживанию таких горизонтальных связей, равно как и выстраиванию крепкой "вертикали". Для этого мы должны теснее контактировать со своими организациями и сплачивать их в эффективную команду.

Ввести в практику заседаний руководящих органов профсоюза заслушивание сообщений «первичек» о своей работе, проблемах.

Проводить заседания ЦС и его президиума в первичных организациях.

Члены ЦС, Президиума и зампредседателя должны регулярно посещать «первички», рассказывать о достижениях профсоюза, помогать решать  локальные проблемы.

Организовать «Клуб председателей профкомов», регулярно проводить его заседания как в очном, так и в дистанционном режиме.

Продолжать работу по обеспечению открытости и деятельности профсоюза на всех уровнях.

В информационной политике сделать акцент на донесении сведений о достижениях профсоюзных структур всех уровней до максимально широкого круга сотрудников академических организаций.

Использовать для этого современные средства коммуникации.

На сайте профсоюза открыть раздел, в котором аккумулировался бы полезный опыт лучших профсоюзных команд. 

Организовывать на базе профсоюза дискуссионные площадки для обсуждения актуальных для коллективов вопросов и диалога с чиновниками, взявшими на себя управление наукой.

Кадровый голод. Недостаточное количество молодежи в профсоюзных рядах

Что делать?

Активизировать работу с молодежью через Комиссию по молодежи профсоюза, а «первичкам» - со СМУиС в своих организациях.

Формировать кадровый резерв на замещение руководящих должностей в ПР РАН, первичек, региональных (территориальных) организаций.

Разработать и внедрить комплексную программу обучения профсоюзного актива и рядовых членов профсоюза. Направления - повышение квалификации в трудовом законодательстве, информационных технологиях, современных методах маркетинговой и рекламной деятельности, конфликтологии и т.д.

Снижение профсоюзного членства

Что делать?

Необходимо переводить ожидания работником материальных благ от профсоюза в режим ожидания необходимой правовой защиты по важным для людей показателям - занятость, положительная динамика заработной платы, открытое, справедливое распределение средств внутри коллективов.

Для эффективной защиты прав работников создать в профсоюзе качественную правовую службу.

Поддерживать сохранившуюся ведомственную социальную сферу. Направления - программа обеспечения сотрудников жильем, поликлиники, амбулатории, Дома ветеранов,  санаторно-курортное обслуживание.

С благодарностью приму ваши предложения.

Ваша Галина Чучева



Источник: Московская региональная организация Всероссийского Профсоюза работников РАН