Общее собрание РАН. 27 марта 2014 года - утреннее заседание

27.03.2014



 

27 марта в Большом зале президиума РАН прошло первое общее собрание новой академии ― объединенной структуры, включающей Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук.

Основной вопрос собрания – принятие основополагающего документа ― нового устава академии вызывало интерес и внимание всего научного сообщества к этому важнейшему мероприятию.

Большой зал, вмещающий 2000 человек, на этот раз переполнен, много прессы, камер, Российская академия наук привлекает внимание общественности.

Во вступительном слове президент РАН, академик Владимир Фортов отметил: « Я не думаю, что надо возвращаться к обсуждению закона о реформе. Закон принят, это реальность, в которой предстоит работать. Как говорил академик Александров, принятие закона — 5 процентов дела, его реализация — 95 процентов. У нас еще будет возможность указами президента и подзаконными актами корректировать то, что приносит вред нашей науке».

Касаясь злободневного вопроса - обсуждения Устава – президент сказал: «Если мы не примем устав, он будет «выдан «сверху», и можно будет только представить, что там будет написано.

В ходе обсуждения устава было получено четыре наиболее серьезные поправки, почти все они были учтены. Предлагаю принять сегодня устав и сегодня не заниматься его улучшением. Для этого у нас впереди трехлетний переходный период. Завершая свое выступление, я прошу вашей поддержки, понимания и выдержки.

Еще Капица говорил: в жизни человек с выдержкой всегда побеждает, а выдерживать надо не полчаса, а всю жизнь.

Последующее выступление вице – президента РАН, академика Валерия Козлова было посвящено работе Уставной комиссии, его обсуждению на всех уровнях. Академик Козлов также отметил, что необходимо принять Устав сегодня, 27 марта: « В октябре прошлого года была создана комиссия , куда вошли представители всех отделений. Комиссия заседала 8 раз, последнее заседание было 25 марта. В работе над уставом приняли участие все академии, институты РАН, было получено 900 с лишним предложений по поправкам. И далее - если будут рассматриваться поправки в закон о РАН, то академия может предложить изменения. Положения устава формулировались максимально широко. Поэтому сегодня Устав нужно принимать.»

 (jpg, 146 Kб) (jpg, 61 Kб)

С докладами – презентациями академий выступили вице- президенты РАН, академики И.И.Дедов и Г.А.Романенко.

«В истории становления и развития отечественной науки, начиная с известного указа Петра I об организации Российской академии наук, прослеживается удивительная тенденция – наши правители вспоминали о науке только тогда, когда в стране возникали какие-то проблемы в экономическом развитии. А когда, с помощью науки эти проблемы устранялись – приступали к реформированию науки» - сказал академик Г.А.Романенко.

 (jpg, 61 Kб) (jpg, 69 Kб) 

Следующая часть собрания была посвящена обсуждению центрального вопроса Собрания: принятие Устава, выступили 12 членов РАН.

Практически все подчеркивали, что новый устав - искусство компромисса, максимум того, что удалось добиться академикам, не выходя за рамки закона о реформе науки.

Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий отметил, что, хотя СЕЙЧАС Академии оказались в сложной ситуации, надо сделать все возможное, чтобы минусы превратить в плюсы. Главная задача доказать всему обществу, что у России нет будущего без сильной науки.

Академик Валерий Рубаков сказал: «Принципиально важно для российской науки, что мы, говоря образно, не раздроблены на отдельные атомы, а являемся единым научным организмом. И когда в уставе записано, что академия взаимодействует с ФАНО, то это формализует влияние академии на научную работу данных коллективов.»

Первая поправка к закону о реформе Российской академии наук (РАН) уже внесена на рассмотрение в Госдуму, сообщил депутат Госдумы, академик Валерий Черешнев, выступая на общем собрании РАН.

По его словам, поправка касается разночтений между законом и постановлением о создании Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Согласно закону в состав академии включены региональные центры, а в постановлении эти центры передаются в ведение ФАНО.

Вице-президент РАН, академик Талия Хабриева отметила, что при создании Устава не было возможности для маневра, и, тем не менее, есть в нем положения, которые позволяют развиваться дальше.

За такое решение проголосовало большинство из 1428 участников заседания, на котором присутствовали академики и член-корреспонденты так называемой "старой РАН", Российских академий медицинских наук и сельского хозяйства. 13 проголосовали против, трое – воздержались.

 (jpg, 62 Kб) (jpg, 82 Kб) (jpg, 76 Kб)    

 (jpg, 63 Kб) (jpg, 68 Kб) (jpg, 68 Kб)

 (jpg, 67 Kб) (jpg, 64 Kб) (jpg, 71 Kб)

 (jpg, 127 Kб)    

 

©РАН 2020