Академику Микаэляну Андрею Леоновичу - 85 лет!

14.06.2010

Юбилей академика Микаэлян Андрея Леоновича

АКАДЕМИК

Микаэлян Андрей Леонович

 

Академик Микаэлян (jpg, 126 Kб)

Андрей Леонович Микаэлян родился 14 июня 1925 году в г. Тбилиси.

В 1949 г. окончил Московский электротехнический институт связи (МЭИС).

С 1958 г. А.Л. Микаэлян прошел путь: начальник - научный руководитель лаборатории, отдела и затем Института «Радиооптика» в составе Концерна радиостроения «Вега». С 1991 г. – директор Института оптико-нейронных технологий РАН и его научный руководитель. С 2006 г. – научный руководитель Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН.

Член-корреспондент c 1984  года, академик c 1990 года - Отделение нанотехнологий и информационных технологий.

А.Л. Микаэлян является основоположником волноводно-ферритной техники: он впервые в 1951 г. предложил использовать магнитно-оптические явления в СВЧ диапазоне для создания невзаимных устройств, он исследовал ряд новых явлений в ферритовых волноводах, разработал их теорию и создал новый класс СВЧ устройств, которые довел до внедрения в спецсистемы радиолокации и связи.

Он нашел общее решение обратной задачи геометрической оптики и предложил новый класс градиентных волноводов SELFOC и линз (они вошли в учебники как "линзы Микаэляна").

Под его руководством разработан ряд авиационных лазерных систем, некоторые из кото-рых используются и в настоящее время. Он предложил и впервые создал одномодовые лазеры, быстродействующие электрооптические переключатели, магнитооптические транспаранты, что позволило впервые реализовать высокоскоростную голографическую систему памяти с произвольным доступом. При его участии разработан новый класс нейронных систем (параметрические нейросети) с рекордными характеристиками по объему памяти и помехоустойчивости.

Он автор и соавтор 7 монографий, более 300 статей, 25 российских патентов. 1 открытия и ряда книг.

Главный редактор американского журнала «Optical Memory & Neural Networks (Information Optics)», редактор семи международных сборников SPIE.

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии РФ, Государственной премии Армянской ССР.

Награжден орденами "Октябрьской революции" и "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Удостоен Золотой медалью им. А.С. Попова РАН и "Золотой медалью" SPIE.

 

©РАН 2018