Жорес Алферов получил Высшую награду французского Национального центра научных исследований

30.09.2010

Две ведущие научные державы сегодня тесно взаимодействуют в передовых областях знаний, проводят обмен научными делегациями

Высшая награда французского Национального центра научных исследований вручена накануне в столице Франции российскому физику, лауреату Нобелевской премии, академику Жоресу Алферову. Торжественная церемония награждения состоялась в Институте Франции /Академии наук/.

Представители Академий наук Франции и России провели совместное заседание, посвященное 50-летию создания первого в мире лазера. Академик Жорес Алферов выступил с докладом "Лазеры и их применение". Как передает СПБ-ТАСС, эта научная конференция включена в программу "перекрестного" Года России-Франции. На ней рассматривались не только достижения мировой науки в разработке, производстве и применении лазеров, но и были затронуты вопросы расширения сотрудничества в этой сфере между Россией и Францией.

Как отмечалось на форуме в Париже, две ведущие научные державы сегодня тесно взаимодействуют в передовых областях знаний, проводят обмен научными делегациями. В целом программа "перекрестного" российско-французского года насчитывает более 50 научных симпозиумов и семинаров.

«У нашего форума - три главные темы, - сказал директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. - Это отмечаемый сейчас «перекрестный» Год России-Франции, перспективы научного сотрудничества и 50-летие создания первого в мире лазера».

Академик ожидает, что в контексте российско-французского года участники дискуссии уделят внимание также и развитию связей в сфере гуманитарных наук. Плодотворно развивается сотрудничество между историками двух стран, которые в минувшем году провели в Париже большой коллоквиум, посвященный отношениям России и Франции, отметил он. «Очень важным считаем междисплинарный диалог, объединяющий представителей смежных областей знаний», - подчеркнул ученый.

По мнению Александра Чубарьяна, связи по линии академической науки позитивно сказываются на контактах высшей школы. «Это один из лучших примеров такого партнерства в Европе», - заметил академик.

Официальный представитель Института Франции Мари-Лор Муане отметила, что в марте с визитом в Москве побывала делегация видных французских исследователей, встречавшаяся с членами президиума РАН. Продолжением этих дискуссий станет коллоквиум, посвященный наиболее перспективным направлениям сотрудничества. Истоки научного сотрудничества двух стран восходят ко временам Петра Великого, посетившего во время своего визита в Париж в 1717 году Французскую академию и Сорбонну. С тех пор такие связи активно развивались. Почетным членом российской академии был Вольтер, а французский астроном Жозеф Никола Делиль более 20 лет возглавлял Астрономическую обсерваторию в Санкт-Петербурге. В состав Института Франции, объединяющего французские академии, избирались Дмитрий Менделеев, Илья Мечников, Иван Павлов.

По материалам информационных агентств

Подразделы

Объявления

©РАН 2021