Академику Оганову Рафаэлю Гегамовичу - 80 лет

09.12.2017

Юбилей академика Оганова Рафаэля Гегамовича

 

Академик

Оганов Рафаэль Гегамович

АК. ОГАНОВ (jpg, 108 Kб)

 

Рафаэль Гегамович Оганов родился 9 декабря 1937 года в Москве.

В 1959 году окончил Институт Физкультуры и в 1966 году — Лечебный факультет 2-ого Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова.

По окончании — клиническая ординатура и аспирантура на кафедре госпитальной терапии. В 1982 году Р.Г. Оганов — директор Института профилактической кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР, на базе которого был создан Государственный научно-исследовательский (национальный медицинский исследовательский) центр профилактической медицины Министерства здравоохранения России.

До 2011 года (почти 30 лет) был директором Центра профилактической медицины, возглавляя одно из самый престижных и значимых направлений медицины — эпидемиологию и профилактику основных хронических неинфекционных заболеваний.

В настоящее время — главный научный сотрудник, председатель международной группы экспертов стран, входящих в «Партнерство Северное Измерение по Здравоохранению и Социальному Благополучию» по проблеме неинфекционных заболеваний и факторов, связанных с образом жизни, руководитель отдела профилактики коморбидных состояний Национального медицинского исследовательского Центра профилактической медицины Минздрава России.

Член-корреспондент РАМН с 1997 года, академик РАМН с 2000 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области эпидемиологии и профилактики неинфекционных заболеваний.

Академик Р.Г. Оганов формирует и развивает одно из перспективных направлений науки и здравоохранения — эпидемиологию и профилактику неинфекционных заболеваний. Во многом благодаря его усилиям создается научная школа по профилактической медицине для подготовки специалистов по исследованиям в области эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития и прогрессирования, для проведения профилактических программ, как в стране, так в ближнем и дальнем зарубежье. Исследования позволили получить данные о распространенности основных сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска у населения России.

Впервые были разработаны программы, позволяющие прогнозировать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 5-10 лет вперед. Изучалась распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди школьников и студентов, проводились программы по формированию здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний в детском и подростковом возрасте.

Проводились крупные кооперативные программы не только по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, но и интегрированной профилактике неинфекционных заболеваний, развивающейся в виде международной программы СИНДИ, получившей широкую известность и признание за рубежом. Проведение крупномасштабных эпидемиологических работ позволило Р.Г. Оганову войти в состав Координационного комитета по созданию новой Европейской модели оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний «SCORE», которая широко используется и в России.

Им подготовлено 16 докторов и 30 кандидатов наук.

Автор и соавтор более 660 научных работ, в том числе 16 книг и монографий, оформил 12 патентов.

Главный редактор журнала «Кардиоваскулярная терапия и профилактика». Многие годы был главным редактором журналов «Профилактическая Медицина» и «Рациональная фармакотерапия в кардиологии». Член редколлегии журнала «Кардиология».

Р.Г. Оганов принимает активное участие в работе органов науки и медицины. Член президиума ВАК Министерства образования и науки (1999-2016). Руководитель межсекторального совета по здоровому образу жизни МЗ РФ (1995-2011). Генеральный секретарь IX Всемирного конгресса кардиологов (1982). Вице-президент Первой международной конференции по профилактической медицине (1985), координатор межправительственной СССР-США программы в области эпидемиологии и профилактики сердечно-легочных заболеваний (1988-1998). Главный специалист-эксперт кардиолог (2005-2008), Главный специалист-эксперт по профилактической медицине (2008-2011) МЗ РФ. Президент Всесоюзного (1986-1991) и Всероссийского научного общества кардиологов (1999-2011).

Член Европейского общества кардиологов (1991г.), член американского колледжа кардиологов (2010 г.), руководитель делегации России и стран Союза независимых государств (СНГ) по обсуждению Рамочной конвенции ВОЗ (1999-2003 гг.), член координационного комитета по созданию новой Европейской модели оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний «SCORE» (1998-2003).

Директор и координатор кооперативных международных программ в области эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний MONICA, CINDI, INTERHEALTH.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом «Знак Почета».

Удостоен премии Правительства РФ.

Лауреат Государственной премии РСФСР.

Лауреат премии «Профессия – жизнь» в номинации «Мэтр мировой медицины».

 

©РАН 2020