Пресс-релиз: о научно-техническом сотрудничестве Российской академии наук и индийских учёных

12.11.2003

12 ноября 2003 года Премьер-министр Индии г-н Атал Бихари Вадшпаи посетил Президиум Российской академии наук. В рамках этого визита состоялось подписание двух меморандумов между РАН и Департаментом науки и технологий Правительства Индии.

Пресс-релиз: о научно-техническом сотрудничестве Российской академии наук и индийских учёных

12 ноября 2003 года Премьер-министр Индии г-н Атал Бихари Вадшпаи посетил Президиум Российской академии наук, где выступил с приветственной речью перед российскими учеными.

В рамках этого визита состоялось подписание двух меморандумов между РАН и Департаментом науки и технологий Правительства Индии. Первым был подписан меморандум «Об учреждении Индийско-российского центра по исследованию землетрясений». В рамках работы этого центра, в частности предполагается, что в самое ближайшее время российские ученые предоставят индийской стороне геофизические приборы и датчики с индийскими цифровыми записывающими устройствами, которые позволят организовать на территории Индии сети наблюдений для прогноза землетрясений, согласованных с мировой сетью.

Другой меморандум предполагает «Учреждение Российско-индийского научно-технологического центра по изучению газовых гидратов». Не так давно в Индийском океане были обнаружены огромные запасы этих газов. По оценкам ученых эти залежи по своему количеству как минимум в два раза превосходят все разведанные на планете запасы углеводородного сырья. Кроме энергетической ценности эти газы представляют собой альтернативный источник для создания чистой пресной воды.

В этот же день в Кремле состоялась церемония подписания других важнейших документов о сотрудничестве российских и индийских ученых, на которой присутствовали президент России В.В. Путин и премьер-министр Индии г-н Атал Бихари Вадшпаи. Соглашение о научном сотрудничестве и обмене учеными между РАН и Индийской национальной академией Наук и Протокол о научном сотрудничестве между РАН и Департаментом науки и технологий Правительства Индии были подписаны президентом РАН академиком Ю.С. Осиповым и заместителем Министра науки и технологий Индии профессором В.С. Рамамурти.


Сотрудничество России и Индии в научно-технической сфере успешно продолжается уже не первый десяток лет при поддержке на самом высоком уровне. Так, в 1987 году между руководителями СССР и Индии было подписано соглашение о Комплексной долгосрочной программе научно-технического сотрудничества (КДП). В 2000 году также на межправительственном уровне КДП была продолжена до 2010 года. Подписание документов, состоявшееся 12 ноября, является новым этапом взаимодействия между Россией и Индией в сфере науки, от результатов которого во многом зависят как успехи социально-экономического развития обеих стран, так и характер наших отношений в свете недавних договоренностей на высшем уровне о стратегическом партнерстве.

Лишь небольшое число стран могут конкурировать с Россией и Индией по количеству направлений и значимых вкладов в развитие современной науки. Одним из важнейших преимуществ такого международного сотрудничества является тот факт, что решение широкого круга научных и технических проблем во многом способствует успешному функционированию и развитию экономики двух стран. Большой набор проектов программы КДП был направлен на приложение последних достижений науки в таких областях, как энергетика, транспорт, авиационная и космическая техника, новые материалы, экология, медицина и сельское хозяйство обоих стран.

В настоящее время в качестве основной задачи КДП рассматривается коммерческая и промышленная реализация результатов фундаментальных и прикладных разработок в форме создания на их базе новых поколений оборудования, материалов и высоких технологий.

В выполнении программы принимают участие 71 институт России и 55 институтов и лабораторий Индии. За годы существования программы реализовано 300 проектов. В настоящее время работы ведутся более, чем по 120 направлениям, осуществляется широкий научный обмен, проводятся семинары, научные конференции и рабочие встречи. В знак признания и высокой оценки сотрудничества с российскими учеными не так давно Президент Индии Абдул Калам наградил нашего выдающегося ученого-математика академика Г.И. Марчука, который является бессменный руководителем программы, высшей индийской наградой – орденом «ПАДМА БХУШАН».


Среди многих важных научных результатов полученных в ходе выполнения Программы и позволяющих создавать современные конкурентоспособные товары и производства, отметим лишь некоторые.

В индийском г. Хайдарабаде удалось создать Центр по порошковой металлургии. Здесь ведутся работы по внедрению передовых технологий получения порошков, из которых, к примеру, могут быть получены новейшие материалы с самым широким спектром применения.

В области медицины интересные результаты получены в области иммунологии, в частности разработаны иммуномодуляторы нового поколения. Особого внимания заслуживает программа борьбы с полиомиелитом. В Индии, по разработанной в России технологиям, был создан Национальный центр для производства вакцин, полностью обеспечивающей потребности страны.

При участии наших ученых из Сибирского отделения РАН (Институт ядерной физики) в г. Бомбее был создан центр по производству промышленных ускорителей электронов, а в г. Индоре будет создан современный уникальный центр радиационно-химических исследований.

Переданные индийской стороне лазеры, предназначенные для лечения туберкулеза, позволили открыть в Индии специализированный антитуберкулезный центр. Ведутся совместные разработки лазеров для лечения других болезней. В г. Москве был организован российско-индийский компьютерный центр, который оснащен сетью мощных параллельных компьютеров, таких как ПАРАМ -10 000. С помощью суперкомпьютеров удалось, в частности, создать программу краткосрочного прогноза погоды и программу моделирования взаимодействия атмосферы и океана с учетом муссонных циркуляций, обработки сейсмических данных и др. Для Индии эти решения особенно актуальны, поскольку непредсказуемый характер и динамика выпадения обильных осадков, наносят ощутимый ущерб для сельского хозяйства страны и экономики в целом.

В Алахабаде открыт Индийско-российский центр по биотехнологии, в котором создана наиболее совершенная и экономически выгодная технология бактериального извлечения цинка из отходов горнорудного производства. Ведутся совместные разработки вакцины против гепатита С и работа по созданию устойчивых к грибковым заболеваниям сельскохозяйственных культур.


Большое значение для экономики обеих стран имеет проект создания широкомасштабного производства полупроводникового кремния для микроэлектроники, силовой электроники и применения в солнечной энергетике. Этот проект и его реализация могут дать миллиардный экономический эффект, поскольку в мире имеется огромный дефицит кремния, а Россия обладает большими его запасами высокого качества. Проект даст нашим странам возможность войти в пятерку мировых производителей этого важнейшего стратегического материала, являющегося основой создания и развития современной микро- и силовой электроники.

На сегодняшний день программа КДП является образцом модели интегрирования двух стран в сфере научно-технического сотрудничества. Благодаря высокому уровню организации, четко поставленным задачам, как с российской, так и индийской стороны, настоящим партнерским отношениям, когда долговременные планы исследований и их приложений строятся с учетом возможностей и намерений друг друга, удалось добиться многих конкретных значимых результатов. Такое сотрудничество, несомненно, является хорошим стимулом для укрепления отношений и решения политических и экономических проблем между странами.

©РАН 2019