Андрей Адрианов: «Сейчас ВНИРО - это мощный научный центр по изучению водных биологических ресурсов»

24.12.2021



Вице-президент РАН академик РАН Андрей Адрианов принял участие в торжественном заседании, посвященном 140-летию ВНИРО.

«Для Росрыболовства 2021 год - особый год, мы отмечаем юбилей рыбохозяйственной науки. В этом году ВНИРО исполняется 140 лет. Почти за полтора века пройдет огромный путь развития отраслевой науки. В самой идее учреждения института была заложена многопрофильность, комплексность и взаимосвязь различных направлений рыбохозяйственных исследований. Прикладная направленность этих научных направлений способствовала формированию рыбохозяйственной науки как самостоятельной отрасли знания», - отметил Илья Шестаков.

Исследования проводятся на базе современного лабораторного корпуса.

«Сейчас ВНИРО – этомощный научный центр по изучению водных биологических ресурсов, где ведется широкий спектр исследований – от молекулярно-генетических до экосистемных; от исследований репродуктивной биологии отдельных видов до развития и внедрения передовых технологий ресурсного прогнозирования, организации промысла, переработки и охраны водных ресурсов, аквакультуры. Ведь современное рыболовство – это не просто добывающая отрасль народного хозяйства, это наукоемкое производство», - сказал вице-президент РАН Андрей Адрианов.

ВНИРО совместно с Российской академией наук и подведомственными Росрыболовству вузами работает над созданием Научного центра мирового уровня, который даст развитие исследованиям в области морской фармакологии и геномике, новым перспективным технологиям добычи и переработки водных биоресурсов. Планы по созданию Центра были озвучены в июне текущего года. Участниками проекта стали несколько научных организаций, функционирующих под научно-методическим руководством РАН, подведомственные организации Росрыболовства, а также группа компаний «Антей».

Перед НЦМУ стоят задачи разработки новых технологий добычи и переработки криля, глубоководных биоресурсов (крабы, голотурии, моллюски), мезопелагических рыб, водорослей и морских трав. Перспективным направлением станет расшифровка геномов глубоководных организмов с уникальным метаболизмом с целью освоения новых промысловых объектов и использования в морской фармакологии.

«Российская академия наук – давний и надежный партер Росрыболовства, у нас общие цели и задачи, направленные на обеспечение продовольственной безопасности нашей страны, сохранение и рациональное использование ресурсов Мирового океана и пресных вод, поиск новых перспективных промысловых объектов, способных стать источником высококачественного питания и ценных биологически активных веществ для новых лекарственных препаратов.В рамках действующих соглашений между РАН и Росрыболовством наши ученые ведут совместные исследования водных биологических ресурсов, в том числе в ходе совместных экспедиций в Арктике, Антарктике, на просторах Атлантики и Тихого океана. Развивается наше сотрудничество в области изучения глубоководных ресурсов Мирового океана. Ведутся работы в области геномики и морской фармакологии», - перечислил направления сотрудничества Андрей Адрианов.

«Конечно, происходящие перемены требуют переосмысление новых стереотипов, чтобы продолжать движение вперед. Мы приступили к разработке концепции развития рыбохозяйственной науки до 2050 года, которая включает в себя много прорывных направлений, геномику, фармакологию на базе рыбных продуктов, роботизированные исследования морей и океанов, применение искусственного интеллекта. Это новое интересное и важное направление работы. Для работы в этих направлениях нужны активные творческие специалисты, слаженные усилия многих людей», - подчеркнул Илья Шестаков.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2022