Музейно-документальная выставка «Я взялся за эксперимент…»

12.09.2014

-

 

 

11 сентября в Выставочном зале Архива Российской академии наук открылысь музейно-документальная выставка «Я взялся за эксперимент…».

 

Выставка посвящена жизни выдающегося ученого, химика-органика, организатора науки, президента АН СССР Александра Николаевича Несмеянова (1899-1980).

Он внес огромный вклад в различные отрасли химической науки, главным делом его научной деятельности было открытие единства органической и неорганической химии, на основе которого возникла новая дисциплина — элементоорганическая химия. Как ректор МГУ он приложил много усилий для строительства знаменитого на весь мир здания университета на Ленинских горах. Как президент Академии наук он многое реформировал в АН СССР. При нем в 1959 году был принят новый устав Академии, созданы академические центры в Пущино, Черноголовке и Сибири, многие научные институты, в том числе, Институт элементоорганических соединений, Всесоюзный институт научной и технической информации и др.

В экспозиции выставки представлены документы из фондов Архива РАН, новых поступлений из семьи ученого, переданных в Архив РАН в этом году (около 1400 документов – рукописей, фотографий, предметов быта и науки, а также библиотека А.Н. Несмеянова и рукопись его книги «На качелях ХХ века»). Благодаря дару Института элементоорганических соединений, который А.Н. Несмеянов основал и возглавил, воссоздан рабочий кабинет ученого 1950-х гг. - один из важных разделов будущей экспозиции Музея истории Академии наук, формируемого Архивом РАН.

02 Выставка Несмеянова (jpg, 94 Kб)

 

04 Выставка Несмеянова (jpg, 62 Kб)

 

06 Выставка Несмеянова (jpg, 77 Kб)

 

10 Выставка Несмеянова (jpg, 60 Kб)

Открытие выставки

11 Выставка Несмеянова (jpg, 80 Kб)

 

15 Выставка Несмеянова (jpg, 93 Kб)

 

18 Выставка Несмеянова (jpg, 91 Kб)

Экспонаты

01 Выставка Несмеянова (jpg, 101 Kб)

 

16 Выставка Несмеянова (jpg, 94 Kб)

 

17 Выставка Несмеянова (jpg, 86 Kб)

Кабинет и личные вещи академика А.Н. Несмеянова

 

 

©РАН 2020