Арктика может таить новую угрозу экологии

23.11.2011



Профессор Калифорнийского университета Джанет Дженсон и ее коллеги из Геологической службы США и Объединенного института генома при министерстве энергетики США изучают содержащиеся в вечной мерзлоте бактерии, чтобы понять, что с ними произойдет при таянии почв: «Эти микроорганизмы никогда не выращивались в питательной среде, а потому в 90% случаев мы не знаем, что они собой представляют», передает «Голос Америки».

В замерзшей почве Арктики содержатся миллиарды тонн углекислого газа; их объем более чем в 250 раз превышает ежегодный объем эмиссий американских промышленных предприятий. Однако при таянии вечной мерзлоты газ выходит наружу, высвобождая огромное количество бактерий.

«Некоторые микроорганизмы, содержащиеся в вековой мерзлоте, все еще активны, хотя и действуют очень медленно – до тех пор, пока почва не начинает нагреваться», – резюмирует ситуацию возглавившая исследование этого процесса профессор Дженсон.

Ученые взяли образцы грунта из лесного массива черной ели в центральном районе Аляски. В каждом грамме этой почвы содержатся несколько тысяч микроорганизмов и миллиарды клеток. Исследователи обнаружили одноклеточные организмы, питающиеся органическим материалом и производящие сильнейший парниковый газ – метан. В образцах растаявшей вечной мерзлоты оказались и бактерии, его поглощающие.

Ученые сравнили образцы верхних слоев вечной мерзлоты, которые тают и снова замерзают в течение года, с теми слоями, которые никогда не размораживаются и в которых бактерии заключены многие тысячелетия. При таянии в них обнаружились заметные сходства. По словам Дженсон, понимание механизмов деятельности бактерий поможет усовершенствовать модели изменения климата: «Поскольку сейчас нам практически ничего не известно о них, эта часть климатической модели остается неизученной».

Балтийское информационное агентство

©РАН 2019