Постановления Президиума Центрального совета Профсоюза работников РАН от 18 сентября 2018 г.

12.10.2018



Профсоюз работников РАН

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Черноголовка, Московская область  18.09.2018 г.  №10-01

О текущей ситуации

Заслушав и обсудив информацию Председателя профсоюза и Заместителя председателя профсоюза Е.Е. Онищенко, о ситуации в институтах и основных положениях национального проекта «Наука», Президиум ЦС профсоюза  констатирует:

- в результате срыва Правительством РФ выполнения Указа Президента РФ № 599 в части увеличения финансирования науки в России до 1.77 % от ВВП в настоящий момент даже при существенном увеличении финансирования в 2018 г. и направлении всех имеющихся в институтах средств на реализацию Указа Президента РФ № 597 его выполнение в большинстве институтов возможно только путем массового перевода сотрудников на неполный рабочий день;

- сосредоточение большей части затрачиваемых средств в институтах на повышении зарплаты научных сотрудников для выполнения Указа Президента РФ № 597 приводит к уменьшению и без того абсолютно недостаточного финансирования прочих статей расходов по проведению научных исследований, что резко снижает эффективность работы;

- существенное повышение зарплаты научных сотрудников при невозможности адекватно повысить зарплату занятых по другим должностям привело к серьезным дисбалансам в оплате труда различных категорий работников институтов, что приводит к социальной напряженности в коллективах и проблемам с организацией высокопроизводительного труда;

- большая разница в зарплате ученых в разных регионах привела к росту социальной напряженности в регионах с низким уровнем средней региональной зарплаты;

- проведенный Профсоюзом анализ финансовой ситуации в институтах на четвертый квартал 2018 г. и 2019-2021 гг. показывает, что указанные выше проблемы будут обостряться;

- национальный проект «Наука» в существующем на сегодняшний день виде направлен на решение локальных задач и не позволяет решить выше обозначенные проблемы, а также известные старые проблемы российской науки – абсолютно недостаточное финансирование, устаревание приборной базы и др., – равно как не позволяет достигнуть поставленной Президентом РФ основной цели – войти в число 5 ведущих стран мира по приоритетным направлениям научно-технологического развития.

В связи с вышесказанным Президиум ЦС профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Продолжить работу по увеличению финансирования институтов. Добиваться увеличения финансирования Национального проекта «Наука» и распространению мероприятий этого проекта на подавляющее большинство работающих ученых и институтов.
Отв. В.П. Калинушкин, В.А. Юркин, Е.Е. Онищенко, руководители региональных организаций.

2. Продолжить совместно с РАН работу по устранению дисбалансов в оплате труда между научным и вспомогательным и инженерно-техническим персоналом и по устранению различий оплате труда ученых в различных регионах.
Отв. В.П. Калинушкин, руководители региональных и первичных организаций.

3. Рекомендовать провести массовые акции, основной тематикой которых будут требования устранения межрегиональных дисбалансов в оплате труда и различий в оплате труда различных категорий сотрудников институтов, а также использовать все возможности для доведения до органов власти, руководства страны информации о негативных последствиях игнорирования обозначенных выше проблем.
Отв. руководители региональных и первичных организаций.

4. Активизировать работу со СМИ, в том числе, в регионах, проводя разъяснение серьезности складывающейся ситуации.
Отв. Н.В. Волчкова, руководители региональных организаций.

5. Довести информацию о решении Президиума ЦС профсоюза до руководства Российской Федерации, РАН, научной общественности.
Отв. Н.В. Волчкова, В.П. Калинушкин, Т.Л. Рослякова.

Председатель Профсоюза В.П. Калинушкин


Профсоюз работников РАН

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ  СОВЕТ
ПРЕЗИД
ИУМ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Черноголовка, Московская область 18 сентября 2018 г. №10-02


Ситуация с трудовыми отношениями
в условиях множественности
источников финансирования

Заслушав и обсудив информацию В.П. Калинушкина и М.Ю. Митрофанова об условиях соглашений, предусматривающих проведение научных исследований вне рамок выполнения гос.задания бюджетными учреждениями науки (далее - институты), в том числе, имеющих место при предоставлении грантов Российского научного фонда (РНФ) президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН ОТМЕЧАЕТ :
Институты осуществляют свою основную деятельность за счет многих источников финансирования. Условия предоставления средств на выполнение исследовательских работ все чаще  подразумевают указание в трудовых договорах должностных обязанностей работника по участию в таких работах и точного времени, затрачиваемого на них. Субсидии на выполнение госзаданий в своем существующем виде становятся только одной из форм подобного предоставления средств.
Как правило, основой для формирования штатного расписания институтов служит деятельность по выполнению госзадания. Исполнители исследовательских работ уже состоят с институтом в трудовых отношениях и имеют действующие трудовые договоры. Перед профсоюзными организациями, защищающими интересы работников, возникают задачи контроля новых трудовых отношений, складывающихся в условиях множественности источников финансирования. В трудовые договоры работников должны вноситься изменения, обеспечивающие совмещение должностных обязанностей по выполнению разных научных проектов. В отдельных случаях  при введении новых должностей в штатное расписание должны быть урегулированы вопросы «внутреннего совместительства», то есть - нескольких форм занятости работника у одного работодателя.

На текущий момент лучшим решением представляется использование дополнительных соглашений к трудовым договорам научных работников, действующих на время выполнения последними работ по грантам и договорам. Ряд институтов успешно применяет подобную практику в настоящее время. Задачей Профсоюза является формирование единообразной, регулируемой набором общих правил системы трудовых отношений во всех институтах, подразумевающей в то же время внесение изменений, адаптированное к разнообразию источников финансирования и срокам исполнения работ.

 В настоящее время институты не получают методической поддержки Министерства науки и высшего образования (Министерства) в оформлении трудовых отношений. У профсоюзных организаций отсутствуют правовые основания на участие в процессе заключения трудовых договоров. При таких обстоятельствах, при оформлении «новых» трудовых отношений, вместе с ростом бюрократической нагрузки, возрастает вероятность ошибочных действий, которыми может быть нанесен ущерб интересам, как работников, так и самих институтов. Для предотвращения ошибочных и не правовых действий и в качестве средства обеспечения профсоюзного контроля Профсоюзу следует обратиться в Министерство. В рамках реализации своих общих полномочий по организации деятельности подведомственных институтов оно вправе с учетом предложений Профсоюза дать рекомендации для институтов по оформлению трудовых отношений.
Положительный опыт взаимодействия такого рода был  получен Профсоюзом и ФАНО России ранее. На все виды трудовых договоров, действующих в бюджетных учреждениях, распространяется распоряжение Правительства РФ от 2012 года по приведению их содержания в соответствие с принципами эффективного контракта. Летом 2017 года ФАНО России в целях оказания методической помощи были направлены в институты подготовленные Профсоюзом предложения по введению эффективных контрактов. В этом документе не было уделено большого внимания вопросам распределения рабочего времени. Но, согласно рекомендациям Минтруда России от 2013 года по введению эффективных контрактов, эти вопросы наряду с вопросами оплаты труда могут становиться предметом дополнительных соглашений и, следовательно, предложения Профсоюза могут быть дополнены и представлены в Министерство, в ведение которого с мая 2018 года переданы институты.


Президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратиться к министру науки и высшего образования М.М. Котюкову с письмом о необходимости начала работы Министерства, направленной  на подготовку для институтов методических рекомендаций по оформлению трудовых отношений, включения в план деятельности и выделения для этой цели специалистов Министерства.
Отв. В.П. Калинушкин, М.Ю. Митрофанов

2. Провести анализ способов оформления в институтах трудовых отношений с исполнителями работ по грантам и договорам на научную деятельность, в том числе, характера вносимых изменений в действующие договоры, частоты применения «внутреннего совместительства» и проблем, возникающими вследствие этого.
Отв. М.Ю. Митрофанов, руководители территориальных (региональных) и первичных организаций Профсоюза.

3. Провести консультации с РНФ о причинах возникновения требований по заключению отдельных трудовых договоров с исполнителями работ и, при необходимости, обратиться в РНФ с предложением по изменению правила предоставления грантов с учетом возможности заключения дополнительного соглашения к действующим трудовым договорам.
Отв. М.Ю. Митрофанов, Н.В. Волчкова, А.П. Филиппов

4. Подготовить дополнения к предложению Профсоюза для рекомендаций по введению эффективных контрактов, по вопросам распределения рабочего времени и включения в должностные обязанности работников выполнения ими работ по грантам и договорам на научную деятельность.
Отв. М.Ю. Митрофанов

5. Начать подготовку предложений Профсоюза об изменениях в Трудовой кодекс Российской Федерации и иные законодательно-нормативные акты, обеспечивающих защиту интересов работников, при выполнении ими работ по грантам и договорам на научную деятельность. 
Отв. М.Ю. Митрофанов, Г.В. Чучева

Председатель профсоюза В.П. Калинушкин



Профсоюз работников РАН

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Черноголовка, 18.09.2018 г. №10-03


О проекте Устава

Председатель уставной комиссии ЦС профсоюза А.Н. Зиновьев доложил о подготовке проекта Устава  профсоюза для рассмотрения на  Съезде. К проекту Устава профсоюза есть много вопросов, которые не отражены  в тексте. Есть предварительная договоренность о юридической проработке статей Устава. Учитывая вышеизложенную информацию,  президиум ЦС профсоюза  работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять информацию к сведению.

2. Устранить недостатки, возникшие в процессе обсуждения
            Отв. Уставная  комиссия

3. Ускорить юридическую проработку проекта Устава  профсоюза
            Отв. А.Н. Зиновьев

4. Представить проект Устава профсоюза
            Отв. А.Н. Зиновьев.  Срок: к 15 октября 2018 г.

 Председатель профсоюза В.П. Калинушкин


Профсоюз работников РАН

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Черноголовка, 18.09.2018 г. №10-04


О подготовке к внеочередному
VII Съезду профсоюза

Заслушав и обсудив информацию заместителя председателя  профсоюза  Т.Л. Росляковой   о подготовке  к внеочередному  VII  Съезду  профсоюза,  президиум ЦС профсоюза  работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Провести  внеочередной  VII  Съезд  профсоюза 28 ноября 2018 г.
            Отв. Оргкомитет

2. Провести заседание ЦС профсоюза 27 ноября  2018 г. и при необходимости продления заседания – 29 ноября 2018 г.
            Отв. Т.Л. Рослякова

3.  Начало работы  мероприятий, указанных в  пп.1-2 в 11-00 час.


4. Подготовить подробную информацию для делегатов съезда и разослать в   членские организации.
            Отв. Т.Л. Рослякова

5. Первичным, территориальным  и региональным организациям в двухнедельный  срок  прислать анкеты делегатов и выписки из протокола конференции (собрания) по выборам делегатов  и информацию о заказе гостиницы.

Председатель профсоюза В.П. Калинушкин



Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2018