В спорах об излишнем

02.04.2021

В Совете Федерации обсудили поправки о просветительстве

В Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре прошло обсуждение нашумевших поправок о просветительстве, которые вносятся в закон об образовании. Как отметила председатель комитета Лилия Гумерова, дискуссия инициирована в связи с поступившими обращениями из Президиума РАН, Координационного совета профессоров РАН, российского комитета Международного совета музеев и ряда других организаций.

«К сожалению, под видом просветительской деятельности иногда продвигается совершенно не тот контент и отнюдь не идеи просвещения: делается попытка залезть в умы, сердца и души наших детей, - сказала Лилия Салаватовна. - Поэтому мы полагаем, что правовое понятие просветительской деятельности, которого сегодня нет в законодательстве РФ, обязательно должно быть урегулировано». Сенатор сразу же дала понять, что решение о принятии законопроекта отменено не будет: «Вместе с РАН нам необходимо отработать концептуальные подходы к разработке нормативно-правовых актов, ориентированных на содействие в реализации положений закона».

Позицию Академии наук озвучил заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН Сергей Люлин. Он напомнил, что Президиум академии единогласно высказался против законопроекта, назвав его «излишним» и ставящим под угрозу выполнение нацпроектов в сфере науки и образования...(читать полностью)

 

Источник: ПОИСК № 14 2 АПРЕЛЯ 2021

Подразделы

Объявления

©РАН 2021