НИИ системного анализа Счетной палаты РФ и Московский госуниверситет им. М.В.Ломоносова заключили соглашение о сотрудничестве

03.03.2006

Предусматривается совместное участие сторон в обсуждении и решении актуальных проблем науки и образования

МОСКВА, 1 марта. /"ФК-Новости"/. Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты РФ и Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова заключили сегодня Соглашение о сотрудничестве. Документ, под которым стоят подписи научного руководителя НИИ СП РФ Сергея Шахрая и ректора МГУ Виктора Садовничего, предусматривает сотрудничество сторон в сфере образования и науки в целях содействия эффективному функционированию систем высшего и послевузовского профессионального образования, подготовки высококвалифицированных специалистов и научных кадров, повышения квалификации работников, а также интеграции профессионального образования и науки.

Документом предусматривается совместное участие сторон в обсуждении и решении актуальных проблем науки и образования, обмен образовательными, научными и информационными технологиями, а также совместное использование имеющихся в их распоряжении интеллектуальных и материальных ресурсов. Предполагается формирование совместных рабочих и экспертных групп и комиссий, осуществление совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских программ и проектов, проведение научно-практических конференций и семинаров, а также организация повышения квалификации специалистов, учебной и производственной практики студентов.

В рамках Соглашения планируется также осуществлять разработку практических рекомендаций для органов государственной власти по актуальным проблемам образования и науки, в том числе - проектов нормативных правовых актов, сообщили "ФК-Новости" в пресс-службе СП РФ.

Справка:

НИИ системного анализа СП РФ создан Счетной палатой в 2002 году в целях исследования актуальных проблем государственного финансового контроля, разработки и внедрения новых методов и технологий контрольно-ревизионной и экспертно-аналитической деятельности Счетной палаты и контрольно-счетных органов Российской Федерации, подготовки научных кадров и повышения квалификации специалистов в области внешнего финансового контроля. Институт имеет Свидетельство о государственной аккредитации научной организации № 4925 от 20 февраля 2003 года.

Научный потенциал Института составляют 35 докторов и 104 кандидата наук, имеющих в большинстве своем широкую известность в области экономики, образования и юриспруденции. Только за два последних года проведено более 300 научных исследований в области экономики и управления государственными финансами.

В соответствии с лицензией Минобразовании РФ в Институте организована подготовка аспирантов по трем экономическим и трем юридическим специальностям, действуют два диссертационных совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук. В декабре 2004 года в Институте состоялась первая защита диссертации в области государственного финансового контроля.

Председатель Совета по юридическим и политическим наукам - Председатель Счетной палаты РФ, доктор юридических наук, профессор Сергей Степашин. Председатель Совета по экономическим наукам - аудитор Счетной палаты, доктор экономических наук, профессор Владимир Пансков. Научное руководство Институтом возложено на Руководителя аппарата Счетной палаты Сергея Шахрая, заслуженного юриста Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора.

Решением общего собрания Отделения РАН по общественным наукам Институт 17 мая 2004 года включен в перечень научных учреждений, в отношении которых Российской академией наук осуществляется научно-методическое руководство. Совет глав правительств СНГ 3 июня 2005 года принял решение о придании Институту статуса базовой организации государств-участников СНГ по исследованиям в области государственного и международного финансового контроля.

©РАН 2020