http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e5ddcd6d-0e87-4ab8-8447-055392766557&print=1
© 2019 Российская академия наук

Академик А.Конторович: Нефть и газ российской арктики: история освоения в xх веке, ресурсы, стратегия на XXI век

01.04.2015



Сегодня Россия входит в тройку мировых лидеров по добыче углеводородов: в 2014 г. в нашей стране было добыто 525 млн т нефти и 668 млрд м³ природного газа, при этом более чем 90 % всего газа и около 10 % нефти дали месторождения российского сектора Арктики. Своем видением настоящего и будущего нефтегазодобывающей отрасли экономики русского Севера и главными уроками истории освоения уникальных углеводородных ресурсов Арктики на страницах журнала «НАУКА из первых рук» делится академик А. Э. Конторович, крупнейший отечественный специалист в нефтедобыче и один из авторов «Энергетической стратегии России», ученик и соратник выдающегося ученого-нефтяника академика А. А. Трофимука, принимавший непосредственное участие в открытии на Сибирской платформе месторождений древнейшей в мире нефти:

«…Россия является лидером по многим направлениям освоения ресурсов углеводородов Арктики. Советский Союз–Россия первой открыла месторождения углеводородов в Арктике, создала уникальные технологии, разведала и начала их разработку, создала гигантские, не имеющие аналогов в мире транспортные системы. Особенно впечатляют достижения нашей страны по освоению уникальных газовых месторождений арктических районов Западной Сибири. Ни США, ни другие арктические страны опыта освоения подобных газовых феноменов не имеют <…> Располагая в арктических районах Западной Сибири уникальной сырьевой базой для развития нефтегазохимии, Россия … значительную часть сырья сжигает, нанося вред окружающей среде и неся огромными экономические потери, а продукцию нефтехимии импортирует. За последние 10—15 лет сожжено ценнейшее сырье, цена которого на мировых рынках составляет многие десятки и даже сотни миллиардов долларов США. Это национальная трагедия. Как тут не вспомнить мудрые слова Д.И. Менделеева: Нефть не топливо. Топить можно и ассигнациями… Россия имеет все возможности … стать крупнейшим производителем нефтегазохимической продукции и устойчиво поставлять ее на внутренний и в перспективе на внешние рынки. Это и есть прямой путь к росту ВВП, ухода от сырьевой экономики к экономике инновационной <…> В российских и зарубежных средствах массовой информации раздаются голоса, предлагающие заморозить работы на российских шельфах морей Северного Ледовитого океана. Напомню хорошо известные истины: подготовка освоения новых нефтегазоносных провинция длится многие годы, десятилетия. Поиски нефти в Западной Сибири начали в тридцатые годы, возобновили после Великой Отечественной войны, а добыча нефти была организована только в средине шестидесятых годов... Северный Ледовитый океан сложнее для освоения. Не начнем своевременно, не подготовим инфраструктуру, не создадим необходимые технологии и оборудование, не будем готовы осваивать, когда для этого придет время»

«Со времени первопроходцев Арктики хорошо известно, что она покоряется только сильным людям, имеющим цель и идущим к ней, несмотря ни на что и вопреки всему. В течение большей части ХХ в. наша страна была пионером и бесспорным лидером освоения Арктики. Так должно быть и впредь!»

Автор: А. Э. Конторович, действительный член РАН, доктор геолого-минералогических наук, председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа, и угля. Научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН

Источник: http://sciencefirsthand.ru/c61_02_01.shtml