ИНИОН собрал информацию о ведущих экспертах «фабрик мысли» ЕАЭС

08.11.2021



«Атлас аналитических центров ЕАЭС» представит Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН в ходе II Евразийского аналитического форума 9 ноября. Издание содержит информацию о так называемых «фабриках мысли» (Think Tanks) России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

«В Атлас вошли 213 организаций, которые в пяти странах ЕАЭС занимаются аналитикой. У ИНИОН уже есть ресурс по общественным наукам «НИРОН», но это очень большой и «вялотекущий» проект. А сейчас мы предлагаем принципиально новый инструмент навигации – он объясняет, кто и чем в каждом институте занимается. Как говорили в свое время американцы, сейчас важно уже не know how, а know who. Помимо официального названия и контактов организации – а даже с этим у пользователей возникают проблемы, – мы собрали информацию о сетевых ресурсах аналитических центров, ведущих экспертах, в том числе со ссылками на их личные страницы», – рассказал накануне презентации руководитель редакционного коллектива издания, член-корреспондент РАН, директор ИНИОН РАН Алексей Кузнецов.

По его словам, это первый и наиболее полный перечень «фабрик мысли» стран ЕАЭС – в печатном виде более 200 страниц. К аналитическим центрам составители отнесли в том числе институты, занимающиеся фундаментальными исследованиями, но производящие также и экспертно-аналитические продукты для поддержки управленческих решений, политических кампаний и т.д. Максим Вилисов, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН и ключевой автор издания, подчеркнул целенаправленный отказ от выработки строгих критериев отнесения тех или иных организаций к аналитическим центрам в текущей версии справочника – это является достаточно дискуссионным вопросом в современной политической науке. Составители ориентировались на мнение других исследователей, и на этой стадии важно было определить совокупность организаций, которую на следующем этапе надо будет исследовать детально. Именно поэтому информация собиралась методом анкетирования.

«Ответили около 40% российских организаций. К чести академических организаций, которых мы отнесли к аналитикам, ответили все. С НКО было по-разному. Каждому аналитическому центру посвящено от половины до трех страниц. Пока что мы издали «Атлас» в бумажном виде, чтобы подарить участникам форума, но в дальнейшем он будет преобразован в постоянно действующую информационную систему на сайте ИНИОН», пояснил директор института Алексей Кузнецов.

По его словам, авторы «Атласа» принципиально отказались от идеи ранжирования – практика составления рейтингов в этой сфере представляется спорной, и например, к западным рейтингам у экспертов возникают вопросы.

«Мы пока не уходим в детали, проект еще на старте, но он довольно важен. Сейчас то, что у нас в активе – это американская оценка, рейтинг Макганна (профессор Джеймс Макганн, впервые предложивший в 2006 году рейтинг Global Go To Think Tank Index в рамках программы Университета Пенсильвании – прим ред. РАН). Отдельные российские организации в их рейтингах представлены в большом количестве номинаций, но некоторых ведущих аналитических центров там просто нет. Например, там нет Института Африки РАН, где готовилась вся научная составляющая первого Форума «Россия-Африка» и сейчас готовится второй форум в 2022 году – а это чистой воды аналитика».

Напомним, что в последнем рейтинге Пенсильванского университета 2020 Global Go To Think Tank Index Report по количеству «фабрик мысли» Россия поставлена на 12-е место в мире со 143 аналитическими центрами (в «топе» с большим отрывом от остальных стран США и Китай – 2203 и 1413 подобных института соответственно). В «топ» общего мирового рейтинга от России в 2020 году, по мнению американских составителей, вошли лишь Московский центр Карнеги (26-ое место), ИМЭМО РАН (33-е) и МГИМО МИД РФ (124-ая позиция).

Евразийский аналитический форум, на котором буде официально представлен «Атлас» – это дискуссионная площадка для представителей общественных наук, работающих в пространстве политической и социально-экономической аналитики. В 2021 году форум посвящен теме «Аналитика устойчивого развития и безопасности Большой Евразии. Образ будущего: угрозы, вызовы и риски». Мероприятие проходит с 9 по 19 ноября, в первый день его работы состоится Научно-технический совет ЕЭК «Евразийские аналитические школы: опыт, проблемы, пути сотрудничества».

(jpg, 68 Kб)

Подразделы

Объявления

©РАН 2021