Перспективные научные разработки требуют значительного повышения доли расходов на их проведение

07.05.2007

В России планируется до 2015 года увеличить финансирование науки и инноваций до уровня 2,5 процента от валового внутреннего продукта

Перспективные научные разработки требуют значительного повышения доли расходов на их проведение, заявил "Интерфаксу-АВН" депутат Госдумы, академик Российской академии наук (РАМН) Сергей Колесников.

"В России планируется до 2015 года увеличить финансирование науки и инноваций до уровня 2,5 процента от валового внутреннего продукта. При этом, по прогнозу Евросоюза, у них такая доля к 2010 году должна возрасти до 3,5 процента от ВВП", - отметил С.Колесников.

Он сообщил, что сейчас "в России объем расходов на исследования и разработки, включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) страны, составляет всего 1,17% от ВВП".

При этом академик обратил внимание, что, к примеру, в США доля НИОКР в ВВП составляет 2,88%, в Китае - 1,31%.

С.Колесников также отметил, что "в России доля научных институтов и Академии наук в выполнении новых разработок составляет около 90%. На других участников научного процесса приходится всего 12%, "что абсолютно не соответствует соотношению долей выполняемых научных разработок в западных странах", сказал собеседник агентства.

ИНТЕРФАКС-АВН

©РАН 2019