Академику Палееву Николаю Романовичу - 90 лет!

15.05.2019

Юбилей академика Палеева Николая Романовича

Академик
Палеев Николай Романович

 (jpg, 34 Kб)

Николай Романович Палеев родился 15 мая 1929 года.

В 1947 году поступил на Медицинский факультет Вильнюсского Государственного университета, а в 1950 году, после третьего курса, перевелся в I Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, который окончил в 1953 году. Далее работал главврачом больницы Главсевморпути в Таймылыре (Якутия), где ему приходилось быть и терапевтом, и хирургом, и акушером-гинекологом, и педиатром, и стоматологом, и невропатологом, и психиатром. 1954 году принял участие в экспедиции на Северный полюс — год работал врачом, научным сотрудником и инжинером-метеорологом станции «Северный полюс-4»: изучал влияние экстремальных климатических условий на организм человека. В 1957-60 гг. — врач и метеоролог первой советской экспедиции в Антарктиду. Далее — аспирант Института терапии АМН СССР. В 1961-69 гг. — ассистент, доцент кафедры госпитальной терапии I МОЛМИ им. М.И. Сеченова. С 1969 года — руководитель терапевтической кардиопульмонологической клиники МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.

С 1990 года — зав. кафедрой терапии ФУВ МОНИКИ, с 1991 года — зав. кафедрой пульмонологии с курсом фтизиатрии Факультета послевузовского профессионального образования (ППО) врачей ММА им. И.М. Сеченова, с 1986 года — руководитель академической научно-исследовательской группы.

Член-корреспондент АМН СССР с 1986 года, академик АМН СССР с 1988 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области терапии.

Академик Н.Р. Палеев — советский и российский врач-терапевт, один из крупнейших терапевтов страны. Является основателем терапевтической школы, включающей в себя клинику, патофизиологию, биохимию, иммунологию, морфологию, что обеспечивает глубокое проникновение в механизмы развития болезней и, как результат, открытие новых методов диагностики и лечения.

Им впервые были проведены сравнительные исследования адаптации человека в условиях Центральной Арктики и Антарктиды, была разработана теория акклиматизации, раскрыта сущность адаптационных и дизадаптационных изменений организма человека, предложены эффективные методы профилактики и лечения дизадаптации. Он принял активное участие в разработке электрорентгенографической аппаратуры и первым в мировой практике применил метод электрорентгенографии в клинике внутренних болезней, педиатрии, урологии и других областях клинической медицины. За разработку и внедрение нового высокоинформативного метода, требующего минимум времени (2 мин.) и средств (обычная бумага вместо рентгеновской пленки), который мог применяться в любых условиях, в том числе полевых, ему была присуждена Государственная премия СССР.

Результатом многолетних исследований Н.Р. Палеева стала опубликованная в 1972 году классификация симптоматических гипертензий, помогающая врачу ориентироваться в сложнейших лабиринтах их патогенетического многообразия; изучаются нарушения ритма сердца, терапевтическая эффективность квантовой гемотерапии, проблемы психосоматики и соматопсихиатрии и др.

Проведенные под его руководством клинические, иммунологические, биохимические, патоморфологические рентген-радиологические, функциональные исследования позволили раскрыть многие патогенетические механизмы некоронарогенных заболеваний миокарда.

Результатом комплексного изучения патогенеза одного из наиболее частых осложнений некоронарогенных заболеваний миокарда — сердечной недостаточности явилось внедрение в клиническую практику рефрактерина и энергостима, первый из которых — хорошо сбалансированное инотропное средство, эффективно восстанавливающее функционирование всех систем, ответственных за акт сокращение-расслабление, второй — антигипоксическое средство. Изучена терапевтическая эффективность милдроната при лечении больных миокардитом.

Экспериментальные и клинические исследования позволили разработать и внедрить в клиническую практику метод облучения крови синим светом для лечения больных миокардитом, артериосклерозом сосудов нижних конечностей.

Проблема нарушениями ритма сердца — составная часть исследований некоронарогенных заболеваний миокарда, проводимых Н.Р. Палеевым. В самостоятельное нарушение ритма активной гетеротопии выделена парасистолия, в основе которой лежит повышенный патологический автоматизм. Им вместе с Л.И. Ковалевой создана классификация парасисчтолий, открыт способ эффективного лечения ее кордароном. Установлен патогенез экстрасистолии, что позволило рассматривать ее как пассивную гетеротопию, неспособную к созданию ритма и, следовательно, неспособную переходить в парасистолию. Разработана классификация экстрасистолий. Раскрыт механизм бигеминии. Предложен метод диагностики парасистолии сцепленного типа и метод дифференциальной диагностики парасистолии с экстрасистолией и возвратной тахикардией с помощью функциональных проб (с физической нагрузкой и атропином).

Описан феномен раздельного возбуждения камер сердца, в основе которого лежит продольная интермиттирующая блокада межпредсердной или межжелудочковой перегородки функционального характера. Предложен метод профилактики суправентрикулярной тахикардии. Разработан метод определения поздних потенциалов желудочков при некоронарогенных заболеваниях миокарда. Впервые проанализированы характер и частота возникновения аритмий, их зависимость от наличия поздних потенциалов желудочков у больных некоронарогенными заболеваниями миокарда.

В соавторстве с М.А. Гуревичем, В.А. Одиноковой и Г.М. Найштутом была опубликована классификация некоронарогенных заболеваний миокарда, получившая одобрение на Всероссийской съезде кардиоревматологов.

В конце 1970-х и в 1980-е годы проведены фундаментальные исследования развития легочной гипертензии у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких. Установлено, что гипертрофия миокарда правого желудочка является не только поздним, но и необязательным признаком гемодинамических нарушений при хронических неспецифических заболеваниях легких. В случае индивидуального несовершенства антиоксидантной адаптации к гипоксии у больных еще в сравнительно раннем периоде болезни может развиться и быстро прогрессировать гипоксическая дистрофия миокарда, препятствуя в дальнейшем развитию гипертрофии. К тому же у многих больных гипертрофия миокарда может быть функционально неполноценной, так как во многих группах гипертрофированных миокардиоцитов развивается гиперплазия митохондрий с атрофией миофибрилл. Была выявлена стадийность развития легочно-сердечных нарушений при хронических неспецифических заболеваниях легких, разработана классификация вторичной легочной гипертензии, предложены методы ранней диагностики легочной гипертензии, предложена система профилактики ее стабилизации.

Результатом экспериментальных и клинических исследований патогенеза бронхиальной астмы явилось успешное применение при ее гормонзависимой и гормонрезистентной формах квантовой гемотерапии, позволившей у больных гормонзависимой бронхиальной астмой более чем в два раза снизить дозу преднизолона, восстановить чувствительность к стероидам при гормонрезистентной ее форме. С 1991 года под руководством Н.Р. Палеева проводятся совместные с учеными МНИИ психиатрии комплексные исследования по раннему выявлению непсихотических расстройств при бронхиальной астме, хроническом обструктивном бронхите, гипертонической болезни.

Разработаны 38 новых методов диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, мочевыделительной системы, получено 26 патентов и авторских свидетельств на изобретения, проведена разработка и внедрение в практику 6 классификаций.

Н.Р. Палеев основал терапевтическую школу. Под его руководством выполнено 30 кандидатских и 12 докторских диссертаций

Опубликовано около 650 научных работ, из которых 33 — монографии, учебники, руководства, справочники, 29 учебных пособий и пособий для врачей.

Был главным редактором издательства «Медицина», является главным редактором «Медкниги», членом редколлегии Большой Российской и Большой Медицинской энциклопедий, членом редколлегий двух отечественных и трех зарубежных журналов.

Является почетным членом Югославской академии наук и искусств, Сербской медицинской академии, почетным профессором Римского, Белградского, Приштинского университетов, членом Ученого совета Международного университета «Кампус-Био-Медико» (Италия), членом и консультантом Центра легочной гипертензии и международного совета «Бежанийска Коса» (Югославия).

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед отечеством» III и II ст., медалью «За трудовую доблесть», медалью «За заслуги перед Отечественным здравоохранением» и др. медалями.

Лауреат Государственной премии СССР.

Удостоен звания Почетный полярник, звания Почётный работник морского флота.

Отмечен Высшей наградой Республики Сербия и Черногория — орденом «Немани».

Подразделы

Объявления

©РАН 2024