На «Технопроме-2018» обсудили роль фундаментальной и прикладной науки для развития Академгородка

28.08.2018



Важность фундаментальной науки и пояса внедрения для развития новосибирского Академгородка подчеркнул главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович на симпозиуме «Наука как драйвер перемен: фундаментальная, прикладная и просветительская», который прошел в рамках VI Международного форума технологического развития и выставки «Технопром».

«В новосибирском Академгородке высочайшая концентрация фундаментальной науки. Ученые, которые здесь работают, получают значимые в мировом масштабе результаты, научные институты являются всемирно известными брендами, — отметил Дмитрий Маркович. — Однако в институтах занимаются и прикладными исследованиями: есть те, кто работают напрямую с высокотехнологичными компаниями, а также те, кто развивают проекты полного цикла, выпускают малые партии наукоемкой продукции».

(jpg, 171 Kб)

Как считает Дмитрий Маркович, чтобы Академгородок стал конкурентоспособным в научно-технологическом плане, здесь необходимо создать пояс внедрения, концепция которого родилась еще в 1960-х годах, но так и не была реализована. Это центры коллективного пользования, технопарки, наукоемкое производство, их организация не может обойтись без крупных финансовых вложений со стороны государства. «Прежде чем говорить о самоокупаемости науки, нужно иметь в виду, что существующая научная инфраструктура уже не отвечает потребностям бизнеса. Нужны новые установки, новые приборы, это требует финансирования, на которое бизнес не готов, — сказал Дмитрий Маркович. — При этом большое количество компаний, признанных в России технологических лидеров, подтверждает свои намерения сотрудничать с нашими институтами».

Дмитрий Маркович также указал на необходимость развития научной инфраструктуры Академгородка для привлечения и удержания высококвалифицированных кадров: «Мы говорим о подготовке кадров в первую очередь для академической науки, но должны планировать и другие направления, в которых смогут реализоваться выпускники вузов Новосибирска». По словам главного ученого секретаря СО РАН, многие молодые люди видят себя не в фундаментальных исследованиях, а в инновационном бизнесе, и важно создавать условия для его роста и развития. В этом плане показателен опыт новосибирского Академпарка, где работают несколько сотен успешных компаний. Также СО РАН планирует привлечь крупные компании к строительству инжиниринговых центров.

«Институты себя не исчерпали, но они являются базовым звеном. Для того, чтобы сделать технологический рывок, нужны ориентированные центры, продукция которых имела бы выход на рынок, чья деятельность должна быть неразрывно связана с фундаментальной наукой», — резюмировал Дмитрий Маркович.

Фото Александры Федосеевой

 

Источник: «Наука в Сибири», 28.08.2018

Подразделы

Объявления

©РАН 2018