В Карельском научном центре Российской Академии наук установлен многофункциональный суперкомпьютер

07.04.2009



Суперкомпьютер компании «Т-Платформы», установленный в Институте прикладных математических исследований Карельского Научного Центра РАН в конце марта, будет использоваться не только для решения научных задач, но и для обработки баз данных по всем природным объектам, биологическим и минеральным ресурсам Карелии.

В состав комплекса входит суперкомпьютер мощностью 851 GFlops, система хранения данных, управляющая, сервисная и системная сети, а также комплект системного программного обеспечения.

«Поставщика вычислительного комплекса мы выбирали по итогам открытого конкурса. Из всех компаний, участвовавших в конкурсе, «Т-Платформы» предложили комплектацию с наиболее оптимальным соотношением цена/производительность. Кроме того, эта организация имеет большой опыт поставки суперкомпьютеров в институты РАН», - комментирует поставку директор ИПМИ КарНЦ РАН Владимир Мазалов.

В дальнейшем Институт прикладных математических исследований Карельского Научного Центра РАН планирует увеличить мощности вычислительного комплекса.

ИА «Карелинформ».

©РАН 2020