Крымская обсерватория хочет присоединиться к Российской Академии Наук

21.03.2014

-

Крымская обсерватория намерена присоединиться к Российской Академии Наук. Соответствующая просьба была вчера написана сотрудниками КрАО и отправлена в РАН.
 
Один из сотрудников обсерватории, Сергей Назаров, рассказал, что данный шаг может дать "новое дыхание" относительно устаревшей КрАО, а при наличии должного финансирования и вовсе вывести на мировой уровень.
 
Назаров пояснил, что аналогов такой обсерватории в мире немного, однако из-за урезанного КНУ бюджетом и сокращенного в половину персонала обсерватория с огромным потенциалом может и вовсе "загнуться". Поэтому они надеются, что РАН тоже увидит в их обсерватории потенциал, и поможет им выйти на новый уровень, ведь слегка устаревшее оборудование можно запросто модернизировать при помощи современной электроники.

***

Воссоединение Крыма с Россией может и должно привести к расцвету науки на полуострове, прежде всего - астрономии. Так считает директор Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской Академии наук Александр Степанов.
"Научный потенциал, который был создан в Крыму в советское время, можно восстановить", - заявил он в интервью корр. ИТА-ТАСС. Степанов отметил, что астрономические инструменты Крымской обсерватории находятся в работоспособном состоянии.
"Крымская обсерватория может стать ярчайшим бриллиантом в короне российской астрономии, не только благодаря хорошим инструментам, но и благодаря климату, который благоприятствует получению снимков высокого качества", - сказал ученый. Так, по его словам, в Петербурге, где находится Пулковская обсерватория, всего 80-90 солнечных дней в году, пригодных для наблюдения дальнего космоса, в Крыму - 200.
Степанов считает, что возвращение таких возможностей для науки позволит российской астрономии активно изучать взрывы сверхновых звезд, а также послужит задаче возрождения Службы Солнца. "В СССР Служба Солнца насчитывала 22 станции - от Львова и даже Кубы до Уссурийска. Сейчас из них работают всего две - в Иркутске и Кисловодске. Крым мог бы стать третьей точкой", - сказал он.
В то же время глава Пулковской обсерватории сообщил, что в настоящее время в Крыму большая проблема с кадрами. "Поколение 40-летних полностью отсутствует в астрономии. Работают люди, которым либо за 50, а реально - ближе к 70 годам, либо совсем молодые. Но если раньше работать в Крыму приезжали выпускники сильных вузов - МГУ, Казанского, Свердловского университетов, то сейчас это выпускники Одесского и Симферопольского университетов, где астрономические школы далеко не так сильны", - подчеркнул ученый.
В целом, добавил Степанов, при грамотном подходе имеющийся в Крыму научный потенциал "сможет сделать полуостров крупным научным центром".

ИТАР ТАСС

©РАН 2020