В России будет создан Центр морских экспедиционных исследований

20.05.2016



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков подписал положение о создании Центра морских экспедиционных исследований, сообщает пресс-служба ФАНО.

Центр будет создан при Институте океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук. В его состав войдут Атлантическая и Тихоокеанские базы флота.

Положение было подписано в ходе визита Котюкова в Калининград.

По словам главы ведомства, центр должен обеспечить равнодоступность всех научных организаций ФАНО России к научно-исследовательским судам.

«Калининград – это крупнейшая база научного флота в России. В прошлом году правительство поддержало нашу инициативу и в 2016 году на проведение морских экспедиций была выделена беспрецедентная сумма – 700 миллионов рублей. Это в три раза больше того, что выделялось раньше. Теперь наша задача состоит в том, чтобы обеспечить максимально эффективную загрузку научных судов, сделать так, чтобы с помощью флота проводились самые конкурентоспособные исследования», - сообщил Котюков.

Центр будет отвечать за ремонт, надлежащее содержание, эксплуатацию и безопасность научного флота, квалификацию членов экипажей, транспортное и снабженческое обслуживание судов. Формирование заявок на проведение экспедиций будет проходить по принципу одного окна. Совет по гидросфере Земли будет отвечать за формирование и утверждение экспедиционного плана.

Средства на проведение работ будут выделяться в рамках государственного задания в соответствии с утвержденным перечнем.

Атлантическая база Центра морских экспедиций будет находиться в Калининграде.

Котюков отметил, что в будущем база может стать одним из центров научного и инновационного развития региона.

«У нас есть задача обеспечить безбарьерную среду для всех научных организаций – университетов, академических институтов, отраслевой науки. Нам надо вместе подумать какие проекты можно совместно проводить для того, чтобы развить этот потенциал. Можем уже в этом году перейти к подготовке программ развития Института океанологии, с учетом инфраструктуры научного флота, которая есть на сегодня», - заявил Котюков.

В будущем у Центра появятся еще две базы - Черноморская и Арктическая.

В настоящее время научный флот ФАНО России насчитывает 13 судов.

©РАН 2019