http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e63c2f7d-9bf2-419f-aa29-3bcd12ea5b5d&_Language=ru& print=1
© 2024 Российская академия наук

Лауреаты Демидовской премии 2006 года

08.11.2006



9 ноября 2006 года в 15 часов в зале заседаний Президиума РАН по адресу Ленинский пр-т, 14 состоится традиционное чаепитие, посвященное презентации новых лауреатов Демидовской премии 2006 года.

Демидовская премия - негосударственная премия в России, присуждаемая российским ученым за выдающийся вклад в развитие фундаментальных наук.

В мероприятии участвуют вице-президент РАН, академик Г.А.Месяц, председатель УрО РАН, академик В.А.Черешнев, академик В.В.Алексеев.

Лауреатами Демидовской премии 2006 года стали:

Академик Энеев Т.М. - за выдающийся вклад в прикладную математику и механику, включая небесную механику и космонавтику.

Академик Алексеев В.В. - за выдающийся вклад в изучение истории индустриального развития Урала и Сибири.

Академик Кулаков В.И. - за фундаментальный вклад в решение проблемы сохранения репродуктивной функции женщины.

Приглашаем Вас принять участие в мероприятии.

Аккредитация СМИ и дополнительная информация:

Тел 237-9002, 237-8115

Справка: Демидовская премия

Демидовские премии учредил в 1832 году меценат Павел Николаевич Демидов из известной династии российских горнопромышленников.

Поскольку Павел Демидов в завещании наказал вручать эту премию еще 32 года после своей смерти, то в 1866 году история Демидовских премий прерывается. С 1866 по 1992 год премию не присуждали. История присуждения вновь начинается только в 1993 году, традиция была возрождена усилиями вице-президента Российской академии наук академика Геннадия Месяца.

Демидовская премия сегодня – самая престижная премия в стране в области науки. Престиж неправительственной награды для самих лауреатов определяется тем, что решение о присуждении премии выносят не чиновники, а коллеги ученые, способные компетентно и непредвзято оценить научные заслуг. Размер каждой премии составляет 470 тысяч рублей. Также к ней прилагается именная серебряная медаль с изображением Демидова, хранимая в малахитовой шкатулке.

Лауреат Демидовской премии 2006 года:

Владимир Иванович КУЛАКОВ

Лауреат Демидовской премии академик РАМН В.И. Кулаков – выдающийся специалист в области акушерства и неонатологии.

Владимир Иванович Кулаков родился 12 апреля 1937 года в селе Мещерское Подольского района Московской области..

В 1955 году окончил среднюю школу № 241 и поступил во 2-й Московский медицинский институт имени Н.И. Пирогова. После окончания института работал клиническим ординатором (1961-63), был аспирантом, младшим, старшим научным сотрудником (1963-73) Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии. С 1973 по 1975 год работал в Университете дружбы народов ассистентом, доцентом кафедры акушерства и гинекологии.

В 1975 -- 1985 годах В.И. Кулаков возглавлял Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии. С 1985 года по настоящее время он – директор Научного центра акушерства и гинекологии РАМН. Это крупнейшее в России головное научное, лечебное и учебное учреждение, где реализуются государственные программы по сохранению здоровья женщины, матери и ребенка. Одновременно с 2000 года академик Кулаков заведует кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Московской медицинской академии (ММА) им. И.М. Сеченова.

Демидовский лауреат – автор более 800 научных работ, в том числе 120 монографий, учебников, руководств, имеет патенты на изобретения, лицензии. Под его руководством защищено 45 докторских и более 700 кандидатских диссертаций.

Академик В.И. Кулаков – крупный организатор медицинской науки. Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Российской Федерации, он возглавляет также Межведомственный научный совет по акушерству и гинекологии РАМН, экспертный совет Высшей аттестационной комиссии по хирургическим наукам, является членом Ученого совета Министерства здравоохранения РФ, член президиума РАМН. В 2001 – 2006 годах В.И. Кулаков был вице-президентом Российской академии медицинских наук. Он – главный редактор журнала «Акушерство и гинекология», президент Российской ассоциации планирования семьи, Российской ассоциации акушеров-гинекологов, Национальной ассоциации гинекологов-эндоскопистов России, эксперт Всемирной организации здравоохранения.

Научная деятельность демидовского лауреата охватывает широкий круг проблем, отличается оригинальностью постановки задач и направлена на решение актуальных проблем в области вирусно-бактериальной инфекции в акушерстве и неонатологии, невынашивания беременности, выхаживания недоношенных новорожденных. Он разрабатывает новое направление – перинатальную эндокринологию. Сегодня Владимир Иванович Кулаков уделяет огромное внимание проблеме сохранения репродуктивной функции женщины и ее восстановлению при бесплодии. Трудно переоценить важность этой работы в условиях нынешней российской демографической ситуации. В клиническую практику внедряются разработанные под руководством академика Кулакова новые вспомогательные репродуктивные технологии, в частности экстракорпоральное оплодотворение, и органосохраняющие операции. Это существенно расширяет возможность получения потомства при, казалось бы, неизлечимых формах бесплодия в браке.

По инициативе академика В.И. Кулакова на базе ГУ Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН организовано оказание высокоспециализированной хирургической помощи новорожденным, появившимся на свет с пороками развития. Создана специализированная служба с реанимацией и интенсивной терапией для оказания неотложной хирургической помощи таким новорожденным.

Демидовский лауреат – высококвалифицированный акушер-гинеколог, владеющий всеми методами диагностики и лечения, акушерской и гинекологической патологии, хирург высшей квалификации, разработавший модификации традиционных и эндоскопических хирургических вмешательств, которые способствуют решению многих акушерских и гинекологических проблем.

Выдающиеся достижения академика В.И. Кулакова отмечены многими престижными государственными наградами. Трижды он становился лауреатом премии правительства Российской Федерации в области науки и техники (1996, 2000, 2001). В 2005 году ему была присуждена международная премия «Профессия и жизнь» за выдающийся вклад в области медицины, индустрии здоровья и сохранения среды обитания человека. В.И. Кулаков отмечен также премией «Российский национальный Олимп», награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III, II степени, двумя орденами «Дружбы народов», орденом Равноапостольного князя Владимира III, орденом Преподобного Серафима Саровского, многими медалями.

Его заслуги в области медицинской науки и практики широко признаны за рубежом. Он избран членом комитета по новой технике международной Федерации акушеров-гинекологов, Американской ассоциации лапароскопистов, Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии, исполкома Европейской ассоциации акушеров-гинекологов.

Тимур Магометович ЭНЕЕВ

Академик Т.М. Энеев – выдающийся российский математик, внесший огромный вклад в разработку основ теоретической и прикладной космонавтики.

Тимур Магометович Энеев родился 23 сентября 1924 года. В 1948 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. С 1950 года работал в отделе механики МИАН СССР, который возглавлял М.В. Келдыш. В 1953 году на базе отдела было создано самостоятельное Отделение прикладной математики АН СССР (1953), переименованное затем в Институт прикладной математики АН СССР (1966). С этим институтом связана вся деятельность Т.М. Энеева на протяжении более чем полувека.

В 1951 году будущий демидовский лауреат рассмотрел общую задачу о выборе оптимального управления ориентацией оси составной ракеты; результаты ее решения впоследствии легли в основу расчетов по выбору программного управления при выведении искусственного спутника Земли (ИСЗ) на орбиту. Вместе с коллегами он рассмотрел также задачу об эволюции орбиты ИСЗ, движущегося в верхних слоях атмосферы. Ими впервые была создана простая и надежная методика оценки времени существования ИСЗ, требовавшая минимума вычислительной работы при анализе большого числа орбит.

В 1953 году после детального теоретического исследования Т.М. Энеев предложил использовать баллистический спуск космического аппарата с орбиты искусственного спутника на Землю как средство безопасного возвращения космонавта из орбитального полета. Благодаря применению этого метода космический полет Юрия Гагарина завершился успешным приземлением. Было показано, что максимальная перегрузка при таком спуске не превосходит десятикратной величины, причем перегрузки выше пятикратной длятся не более одной минуты. Были проведены также первые оценки нагрева корпуса спускаемого аппарата за счет теплопередачи от газа к стенке в турбулентном пограничном слое высокоскоростного потока воздуха, обтекающего аппарат.

Будущий демидовский лауреат руководил группой специалистов, разработавших методы определения траектории и прогнозирования движения космического аппарата по данным траекторных измерений при известных значениях астрономических постоянных и эфемерид небесных тел. Эти методы обеспечили надежное и эффективное слежение за полетом первых искусственных спутников Земли и послужили основой создания автоматизированных комплексов, ставших важнейшим элементом общего контура управления полетом космических аппаратов разного назначения.

Тимур Магометович Энеев разработал методику исследования рассеивания точек приземления спускаемого аппарата на местности. С помощью этой методики был проведен анализ точности приземления автоматических аппаратов и аппаратов с космонавтом в заданном районе.

Академик Энеев внес определяющий вклад в теорию и практику полетов к планетам Солнечной системы. Он предложил использовать для разгона межпланетных космических аппаратов активные участки с паузой в работе двигателей, во время которой ракета-носитель с космическим аппаратом движется по промежуточной орбите искусственного спутника Земли. При этом пауза должна подбираться таким образом, чтобы повторное включение двигателей и вместе с ним окончательный разгон космического аппарата происходили в низких широтах Земли. Применение такого способа разгона, ставшего впоследствии универсальным, существенно облегчило решение ряда баллистических проблем межпланетных перелетов.

Под руководством Т.М. Энеева была разработана схема операций управления межпланетным полетом космического аппарата, которая обеспечивала максимальную точность управления полетом при минимальных весовых затратах.

В связи с проблемой астероидной опасности для Земли академик Энеев изучал проблемы миграции малых тел из отдаленных областей в окрестность нашей планеты.

Тимур Магометович Энеев предложил также новый эффективный метод структурного моделирования больших дискретных систем в механике и его реализацию на многопроцессорных вычислительных системах. Этот метод использовался при исследованиях процессов структурообразования биологических макромолекул не только как отдельного явления, но и как процесса зарождения структуры в целом. Другим приложением данного метода стали исследования по эволюции протопланетных систем и моделей процесса аккумуляции применительно к объяснению образования планет Солнечной системы.

Вклад Т.М. Энеева в теоретическую и прикладную космонавтику отмечен Ленинской премией (1957). Он удостоен Золотой медали РАН имени Ф.А. Цандлера за цикл работ по теории движения и управления полетом ракет и космических аппаратов, награжден орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, Октябрьской революции и орденом Почета. Именем академика Энеева названа одна из малых планет Солнечной системы.

Вениамин Васильевич АЛЕКСЕЕВ

Лауреат Демидовской премии академик В.В. Алексеев – известный российский историк, основатель новых научных направлений по изучению энергетического фактора в истории общества, индустриального наследия, российских модернизаций, использования исторического опыта в современной социальной практике.

Вениамин Васильевич родился 3 июля 1934 года в Забайкалье. После окончания Иркутского государственного университета и аспирантуры он по приглашению академика И.Н. Векуа начал работать в только что открывшемся Новосибирском государственном университете. Здесь он защитил кандидатскую диссертацию, прошел путь от ассистента до заместителя декана гуманитарного факультета НГУ, опубликовал ряд оригинальных исследований, прежде всего фундаментальный двухтомный труд «Электрификация Сибири», в котором региональная тема закономерно перерастала в глобальную проблему роли энергетического фактора в развитии человеческой цивилизации, в смене технологических укладов.

С начала 1970-х годов научная судьба В.В. Алексеева связана с работой в Институте истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР, где в это время под руководством академика А.П. Окладникова формируется целый ряд перспективных научных направлений мирового уровня. Здесь в 1974 году он защитил докторскую диссертацию, возглавил крупный научный коллектив, стал заместителем директора по научной работе. Под его руководством и личном участии выполнен большой цикл работ по истории индустриального, социального и демографического развития восточных регионов страны. Сформулированная им идея использования исторического опыта в современной социальной практике была реализована в программе «Сибирь».

В 1988 году по приглашению Председателя Уральского отделения АН СССР академика Г.А. Месяца В.В. Алексеев с группой своих учеников переехал в Свердловск (ныне Екатеринбург), чтобы организовать и возглавить новый институт, призванный стать центром исторических исследований на Урале. В трудных условиях перестройки и начала рыночных реформ ученый сумел не только создать работоспособный научный коллектив, синтезируя лучшие достижения уральской и сибирской школ историков, но и развернул новую широкую программу исследований, которая получила международное признание. Под руководством В.В. Алексеева и при его авторском участии подготовлены и изданы «История казачества азиатской России», «Железоделательные общества. Индустриальное развитие Швеции и России (Oxford), энциклопедия «Металлургические заводы Урала. XVIII–XX вв.», «Уральская историческая энциклопедия», «Урал в панораме XX века» и другие капитальные труды. Завершено фундаментальное исследование «Уральская металлургия в контексте модернизации России XVIII–XX вв.».

При всем многообразии тем, разработанных В.В. Алексеевым, чувствуется поразительное внутреннее единство – стремление сосредоточиться на проблемах, имеющих определяющее, ключевое значение для понимания исторического пути, пройденного Россией и объяснения ее современного положения. Он одним из первых обратился к анализу модернизации России в XVIII-XX вв. Им разработана концепция модернизационного перехода и его реализации на региональном уровне. Комплексный подход к проблеме позволил выявить соотношение внутренних и внешних факторов в процессах модернизации, динамику ее развертывания, сложный характер взаимодействия экономических, социальных, социокультурных и институциональных начал. Эти исследования открыли новую страницу российской историографии.

Изучая проблему регионализма, ученый акцентировал внимание на необходимости строгого исторического подхода к этому феномену, требующего учета специфики геополитического и цивилизационного развития России при выборе современной модели организации власти в стране. В его работах регионализм предстает органичным компонентом русской исторической жизни, необходимым условием здорового социального и правового развития, позволяющим уравновесить издержки сверхцентрализации и бюрократизации управления. Среди публикаций этого плана необходимо выделить капитальную монографию «Азиатская Россия в геополитической и цивилизационной динамике (XVI–ХХ вв.).

В 1990-е годы В.В. Алексеев выступил за взвешенное, объективное отношение к российской истории ХХ в. С данных позиций ему удалось раскрыть трансформацию советского общества, факторы кризиса социализма, распада СССР. В ряду названных проблем стоят работы по исследованию подлинных обстоятельств гибели семьи последнего российского императора Николая II.

В общей сложности перу ученого принадлежат около 500 научных публикаций, в том числе 20 монографий и популярных книг на русском и иностранных языках по очень широкому спектру исторических проблем. Он крупный организатор науки – заместитель председателя Уральского отделения РАН, создатель и директор первого на Урале Института истории и археологии УрО РАН, президент Уральского гуманитарного института, руководитель авторитетной научной школы. Свыше 30 его учеников стали кандидатами наук и 15 докторами наук, которые работают ныне от Улан-Удэ на востоке до Краснодара на западе страны, а некоторые и за рубежом. Эта школа получила не только российское, но и международное признание.