06.05.2019

Юбилей академика Завражнова Анатолия Ивановича

Завражнов Анатолий Иванович

(JPG, 163 Kб)

Анатолий Иванович Завражнов родился 6 мая 1939 года в городе Сорочинске Оренбургской области в семье офицера Красной Армии, который погиб в 1941 году.

С 16 лет в период освоения целинных земель Оренбуржья работал слесарем хлебоприемного пункта, прицепщиком на сельскохозяйственной технике, комбайнером. Окончил Оренбургский сельскохозяйственный техникум. В 1964 году окончил инженерный факультет Оренбургского сельхозинститута, затем аспирантуру Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства.

В 1969-1985 гг. — проректор по научной, учебной работе Целиноградского сельскохозяйственного института, в 1985-2009 гг. — ректор Мичуринского государственного университета, в 2009-2014 гг. — президент Мичуринского государственного аграрного университета. С 2014 года по настоящее время — главный научный сотрудник, профессор кафедры Университета.

Академик РАСХН c 2007 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специальность: механизация и электрификация процессов АПК и перерабатывающей промышленности.

Академик А.И. Завражнов — ведущий российский учёный в области разработки теоретических основ и практического решения проблем механизации в сельскохозяйственном производстве России. Еще в аспирантуре работал над проблемой форсирования дизельных двигателей с помощью разработанной им системы определения характеристик масляного слоя в подшипниках двигателей — результаты его исследований позволили впервые в СССР определить траектории движения коренных и шатунных шеек и параметров масляного слоя в подшипниках при различных скоростных, температурных и нагрузочных режимах работы двигателя. Использование этих данных в производстве Челябинского тракторного завода повысило надежность и долговечность двигателей типа КДМ.

В Целиноградском сельскохозяйственном институте, где он был заведующим кафедрой, проректором по научной работе и проректором по учебной работе, им внесен вклад в развитие теории и методов проектирования машин и технологических линий для приготовления и раздачи кормов на животноводческих фермах и комплексах в системе «человек-машина-животное».

В Мичуринском государственном аграрном университете с его участием разработано и создано более 20 наименований машин, которые получили признание во многих садоводческих хозяйствах России. Разработаны принципы формирования системы технологий и машин для отечественного промышленного интенсивного садоводства, включающие технологические процессы и машины для выращивания и посадки саженцев, ухода за почвой и обработки приствольных полос, защиты растений от вредителей и болезней, борьбы с сорняками, уборки и транспортировки плодов, раскорчёвки и утилизации многолетних насаждений и техническому обеспечению этих процессов.

Разрабатывалась проблема интеллектуализации технологических процессов и машин, создание робототехнических машин для маточников и питомников плодовых культур, объёмной обрезки плодовых деревьев. Сформулированы научные принципы формирования машинных технологий и разработана процедура создания технических средств для промышленного садоводства.

Так разработано более 30 наименований машин для механизации процессов в садоводстве, 22 из которых вошли в Систему машин и технологий для комплексной механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства РФ на период до 2020 года. Машины получили широкое распространение во многих регионах Российской Федерации (в Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Орловской, Рязанской, Калужской, Вологодской областях, Ставропольском и Краснодарском краях) и странах ближнего зарубежья (Казахстан, Украина).

Научная работа под руководством и с участием А.И. Завражнова отмечалась дипломами Президиума и Бюро отделения механизации, электрификации и автоматизации Россельхозакадемии. В Университете, в годы, когда он был ректором, появились новые учебные корпуса, общежития, в микрорайоне Мичуринского ГАУ — инженерные коммуникации.

В сложные 90-е годы научная и учебная деятельность Мичуринского государственного аграрного университета получила международное признание. Анатолий Иванович неоднократно участвовал в научно-производственных конференциях в США, ФРГ, Франции, Голландии, Венгрии, Китае, в ходе которых были заключены лицензионные соглашения с фирмами «Даводье Лигоньер» (Франция) и «Ботден энд Виллиген» (Нидерланды), договоры с фирмой «Вэрайтиз интернешенэл» (США), налажен научный обмен студентами с университетами Германии, США, ФРГ, Венгрии и Китая.

А.И. Завражнов — один из инициаторов преобразования города Мичуринск в единственный агропромышленный комплекс России. В структуре наукограда — Мичуринский агроуниверситет — это целый комплекс, где совместно работали лицей, гимназия, городские школы, аграрные колледжи, Тамбовский институт переподготовки кадров и агробизнеса, два учебно-опытных хозяйства и др. В настоящее время Мичуринск-наукоград стал центром научного садоводства и индустрии здорового питания всей России, где ежегодно проводятся Всероссийские научно-практические конференции «День садовода» с приглашением ведущих зарубежных специалистов.

А.И. Завражнов возглавляет научную школу по механизации производственных процессов в садоводстве и переработке продуктов сельскохозяйственного производства, под его руководством защищены 25 кандидатских и 10 докторских диссертаций.

Число его научных трудов более 400, среди них 30 учебников и учебных пособий для студентов сельхозвузов, 22 научно-практических рекомендаций для хозяйств различных регионов России и Казахстана. Известны монографии и учебные пособия, в которых он выступил автором или соавтором: «Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства». «Основы проектирования и строительства перерабатывающих предприятий», «Разработка комплексов машин для интенсивного садоводства», «Биометрия плодовых культур», «Ресурсосберегающая технология обработки почвы в интенсивном садоводстве» и др. Он — автор более 60 свидетельств на изобретения и патентов на изобретения.

Член редколлегии журналов — «Вестник Мичуринского государственного аграрного университета», «Техника и оборудование для села», «Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского», «Наука в Центральной России», «Достижения науки и техники АПК», «Ветеринария, зоотехния и биотехнология. Научно-практический журнал».

Член Рабочей группы по разработке проекта Программы Союзного государства «Система машин и технологий для садоводства и питомниководства», член Научно-технического Совета г. Мичуринска-наукограда РФ, член Межведомственной рабочей группы по разработке и реализации проекта Технопарка «Мичуринский».

Заслуженный деятель науки и техники РФ, Почетный работник высшего образования России.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом «Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалью «За освоение целинных земель», 12 Золотыми и Серебряными медалями ВДНХ и ВВЦ.

Лауреат премии Ленинского комсомола.

Удостоен Золотой медали имени В.П. Горячкина РАН за цикл работ в области земледельческой механики и механизации сельского хозяйства

Отмечен знаком «Изобретатель СССР».

Ему вручены Почетные грамоты МСХ РФ, Минобр РФ.

Лауреат Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» — за создание универсального комплекса для работы в маточниках. Лауреат Международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2015,2017». Ему вручен специальный приз «Лучшее изобретение в интересах агропромышленного комплекса Российской Федерации».