Академику Новицкому Вячеславу Викторовичу - 70 лет!

23.08.2016

Юбилей академика Новицкого Вячеслава Викторовича

АКАДЕМИК
ВЯЧЕСЛАВ ВИКТОРОВИЧ НОВИЦКИЙ

 

академик Новицкий Вячеслав Викторович (jpg, 75 Kб)

Вячеслав Викторович Новицкий родился 23 августа 1946 г. в Томске.

В 1969 г. окончил лечебный факультет Томского медицинского института и остался работать в вузе. Сначала младший, затем старший научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории мединститута, ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор. С 1988 года избран проректором по науке, с 1997 г. ректор СибГМУ, с 2000 г. — заведующий кафедрой патофизиологии.

Член-корреспондент РАМН с 1999 г., академик РАМН с 2005 г., академик РАН с 2013 г. - Отделение медицинских наук.

Специалист в области патофизиологии, онкофармакологии и фундаментальной гематологии.

Им изучены фундаментальные механизмы повреждающего действия противоопухолевых препаратов на нормальные ткани организма и патогенез цитостатической болезни, получены новые данные о химиочувствительности кроветворной ткани к действию противоопухолевых препаратов из группы фторпиримидинов, антибиотиков-антрациклинов, производных диспиротрипиперазиния и др.

В.В. Новицким с коллективом его учеников ведутся исследования по изучению молекулярно-генетнческих механизмов нарушения структуры и функции клеток крови при психических расстройствах и соматической патологии, роли нарушений гомеостаза клеток крови и их кооперации в патогенезе социально значимых заболеваний инфекционной и неинфекционной природы.

Он создал собственную оригинальную научную школу — подготовил 43 доктора и 105 кандидатов наук, из которых 25 защитили свои докторские диссертации в возрасте до 35 лет, в том числе 7 — в возрасте до 30 лет.

Автор более 700 научных публикаций, в том числе свыше 540 в ведущих рецензируемых журналах, 38 монографий, 18 учебных руководств и пособий, 17 патентов РФ на изобретения.

Главный редактор журнала "Бюллетень сибирской медицины".

Награжден орденом Почета и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV ст.

Заслуженный деятель науки РФ.

 

 

 

©РАН 2020