Российский научный фонд объявил приоритеты на 2015 год

24.12.2014



По словам гендиректора фонда Александра Хлунова, в певую очередь это новые подходы к борьбе с инфекционными заболеваниями, добыча и переработка "тяжелых" сортов нефти

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Новые подходы к борьбе с инфекционными заболеваниями, добыча и переработка "тяжелых" сортов нефти - таковы научные приоритеты, на которые в первоочередном порядке намерен выделять гранты в будущем году Российский научный фонд (РНФ). Об этом рассказал генеральный директор фонда Александр Хлунов в интервью "Российской газете", публикуемом в номере от 24 декабря.

"Эра антибиотиков подходит к концу, так как вирусы мутируют, и лекарства, в создание которых вложены миллиарды долларов, становятся бесполезными. Наука должна предложить иные варианты борьбы с этими болезнями", - отметил Хлунов.

В качестве второго приоритета фондом выбраны новые технологии добычи и переработки "тяжелых нефтей". Как напомнил Хлунов, запасы "легкой нефти" в современном мире истощены, а с добычей "тяжелой" имеются серьезные проблемы, к тому же Россия из-за западных санкций не можем ввозить нужное оборудование из-за границы. Третьим приоритетом названы "новые производственные технологии, прежде всего так называемые аддитивные" (этим термином называется производство методом "распечатки в 3D" - прим. ТАСС).

Всего же приоритетов будет восемь, остальные определятся позже. На эти цели выделяется 2,4 млрд рублей из бюджета фонда на 2015 год, который составит 17,2 млрд рублей. По каждому приоритету генеральный директор обещает "поддержать около 50 проектов "весом" по 4-6 млн рублей в год. Это должны быть "поисковые исследования, которые ведут небольшие группы численностью до 10 человек", уточнил он.

Среди других планов будущего года Александр Хлунов назвал, в частности, "поддержку тех проектов ведущих ученых, которые реализуются в регионах". При этом автор научного проекта должен будет переехать в данный российский регион и получить на свои работы до 10 млн рублей. Один из конкурсов связан с организацией в России престижных международных конференций. Наконец, будет конкурс по поддержке проектов по проведению исследований и закупку для этого дорогостоящего оборудования, которого пока нет в России.

В 2014 году РНФ, созданный по инициативе президента РФ Владимира Путина с целью усиления поддержки фундаментальных научных исследований на грантовой основе, выделил ученым - победителям конкурсов - грантов на общую сумму порядка 8 млрд рублей. Говоря об этом, генеральный директор добавил, что "не слышал обвинений в откатах, в "распиле". "Всего в наших проектах участвует около 13 тыс. человек, среди них более 8 тыс. имеют возраст до 39 лет", - отметил Хлунов.

©РАН 2016