Российские учёные создадут самообучающиеся мини-спутники

19.09.2014



Российские учёные в сотрудничестве со специалистами космической отрасли намерены создать сверхсовременные мини-спутники, которые смогут, не покидая орбиты, объединяться в группы, самообучаться и ремонтировать друг друга. Аналогов таким мини-спутникам в мире на данный момент не существует.

О планах российской космической отрасли рассказал директор Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской Академии Наук (Томск) Сергей Псахье. По его словам, решение было принято в ходе «круглого стола» в Томске, участие в котором приняли представители томских университетов, РКК «Энергия» и других предприятий космической отрасли.

Мини-спутники получат название «КубСат» и будут использоваться для исследования космоса, а также для оперативного выполнения других задач. Псахье отмечает, что создание подобных спутников станет новым шагом в развитии космонавтики. Суть концепции в том, чтобы создавать целые «рои» мини-спутников, обладающие разным функционалом, помогающие друг другу и друг друга дополняющие.

Псахье отмечает, что создание подобных спутников — идея фантастическая, но реализуемая. В проекте, по словам учёного, принимают участие Институт физики прочности и материаловедения, Томский политехнический университет, Самарский аэрокосмический университет, Московский авиационный институт и предприятия космической отрасли. Работы будут вестись ведущими отраслевыми предприятиями России, например, в консорциум по разработке «КубСатов» войдут «ИСС имени Решетнева» и РКК «Энергия».

©РАН 2020