http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e685690d-cde4-4d13-b437-ec05ae39ab86&print=1
© 2022 Российская академия наук

Ведущие антропологи и этнологи мира обсудят «Мир в движении»

12.01.2022



Очередной Конгресс Международного союза антропологических и этнологических наук IUAES пройдет в Санкт-Петербурге 25-31 мая 2022 года.

Его тема – World on the Move: Migration & Communication («Мир в движении: миграция и коммуникация»). Организаторы IUAES 2022 – Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, Ассоциация антропологов и этнологов России и Санкт-Петербургский государственный университет.

Как сообщил во вторник директор Кунсткамеры член-корреспондент РАН Андрей Головнев, «встреча всемирного масштаба» впервые состоится в Санкт-Петербурге. Последний раз наша страна – на тот момент СССР – принимала ежегодное мероприятие IUAES в 1964 году в Москве. Основное внимание ведущие антропологи и этнологи мира уделят разнообразию мобильностей, от самых ранних доисторических миграций до современной виртуальной мобильности.

«Основная тема конгресса – World on the Move, «Мир в движении». Имеются в виду и коммуникации, и миграция, и вообще вся та стремительная динамика, которая в сегодняшнем мире существует. То есть этот конгресс больше сфокусирован на современности, если угодно, даже спроецирован в будущее. Это самая главная тема. А заявок на круглые столы, на панели, секции, воркшопы очень много, все это будет, правда, по-английски», – рассказал директор МАЭ РАН.

Мероприятие на площадке Кунсткамеры будет проводиться в смешанном формате, но Андрей Головнев выразил надежду, что ситуация позволит ученым встретиться в Санкт-Петербурге лично, «чтобы впечатления были живыми и яркими». Напомним, что крупнейший мировой форум антропологов и этнологов, представителей более пятидесяти стран, пройдет в России одновременно с проведением в нашей стране Года культурного наследия народов России. Он объявлен указом Президента РФ Владимира Путина «в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей».

Российская заявка на проведение конгресса в Санкт-Петербурге была одобрена еще в октябре 2019 года, а в марте 2021 года директор МАЭ РАН Андрей Головнёв представил на Генеральной Ассамблее IUAES концепцию мероприятия. Сопредседателями оргкомитета Конгресса IUAES 2022 являются также президент Ассоциации антропологов и этнологов России академик РАН Валерий Тишков и ректор СПбГУ член-корреспондент РАН Николай Кропачев.

Заявки на доклады принимаются до 1 февраля 2022 года на сайте Конгресса IUAES 2022 (https://iuaes2022.spb.ru).

(jpg, 76 Kб)