Биотехнологические кластеры в Приморье решат проблему отстающего производства

21.10.2014



 

Проект руководителя центра аквакультуры прибрежных биоресурсов института биологии моря ДВО РАН Сергея Масленникова представят на форуме "Природа без границ"

Владивосток, 21 октября, PrimaMedia. Создание биотехнологических кластеров в Приморье поможет решить проблему отстающего производства и дефицита кадров. В крае появятся высокотехнологичные рабочие места и специалисты, обладающие знаниями для принятия решений. Тогда регион перейдет от рыболовства и рыбоводства к морским биотехнологиям (аквабиотехнологиям). Проект биотехнологических кластеров будет представлен на восьмом международном экологическом форуме "Природа без границ", который состоится 23-24 октября в ДВФУ на острове Русский. Об этом корр. РИА PrimaMedia сообщил автор проекта, директор научно-образовательного центра "Морской биотехнопарк "Островной" ДВФУ, руководитель центра аквакультуры прибрежных биоресурсов института биологии моря ДВО РАН Сергей Масленников.

- В ДВО РАН идет непрерывный процесс внедрения научных разработок, который сильно зависит от политической ситуации в стране. Так получается, что отечественные инновации внедряются тогда, когда нет замены в виде импорта. Сейчас из-за эмбарго для этого благоприятное время. Импорт прекратился по многим позициям, в том числе и по морепродуктам. И для российского производителя появился шанс. Ведь иностранцы поставляли морепродукты, которые есть на Дальнем Востоке. Главное – наладить биобезопасность, то есть их безопасное выращивание, хранение и продажу, - сказал Сергей Масленников.

Сегодня Институт биологии моря ДВО РАН разрабатывает и внедряет межотраслевую программу, направленную на биобезопасность двухстворчатых моллюсков.

- Но прежде, чем внедрить, необходимо провести серию экспериментов, обучить персонал, ввести это в административную практику. Это работа академии наук в рыночных условиях. Еще мы занимаемся разработкой технологии устойчивого использования прибрежных акваторий, технологии по эффективным методам обнаружения биотоксинов и предупреждению инвазий, сценариев устойчивого развития, то есть полной цепочкой от технологий производства до технологий управления акваторией, - отметил руководитель центра аквакультуры прибрежных биоресурсов.

Также один из приоритетных проектов института, который поддержали на заседаниях Президиума ДВО РАН под председательством академика Валентина Сергиенко, – создание биотехнологических кластеров.

- Это система производств, которая основана на использовании свойств морской экосистемы производить биологическую продукцию. Она не должна вредить морской экосистеме, используя ее потенциал так, чтобы зарабатывать много денег и опять вкладывать в использование потенциала, то есть по сути дела защищать этот потенциал. Должна быть создана экономически эффективная технологическая цепочка, которая производит продукцию, имеющую спрос на рынке. Со спросом морепродуктов всегда было все хорошо, чего нельзя сказать о технологической цепочке. А все потому, что на Дальнем Востоке небольшое по объему производство. Мы можем произвести практически столько, сколько мы вылавливаем. При этом в заливе Петра Великого рыболовство упало в 40 раз, поголовье краба возле Южных Курил сократилось ровно в столько же, - сказал Сергей Масленников.

И кластеры, по словам собеседника агентства, решат эту проблему.

- Биотехнологический кластер – это производство в море, высококачественное обслуживание этого производства с берега, глубокая комплексная безотходная переработка, подготовка кадров, эффективный мониторинг окружающей среды и эффективная охрана. Он создаст такие условия, чтобы выпускники вузов не уезжали с Дальнего Востока.

Для них будут созданы высокотехнологичные рабочие места. Он позволит вырастить среду производителей, которые будут обладать всей необходимой информацией для принятия решений, технологиями. И каждый будет развивать свое мелкое ноу-хау, для того чтобы его продукт был наиболее конкурентен. Пора переходить от рыболовства и рыбоводства к морским биотехнологиям, - добавил Сергей Масленников.

Этот проект представят на восьмом международном экологическом форуме "Природа без границ".

- Экофорум – это площадка обмена мнениями и поиска путей решения проблем окружающей среды. Главное в этом вопросе – политическая воля. А ученые в свою очередь готовы рассказать о своих последних достижениях.

Думаю, на "Природе без границ" состоится конструктивный диалог представителей бизнеса и науки. Сегодня предприниматели хорошо образованы и интересуются всем новым, им хочется узнать готовые рецепты. И форум поможет в этом,

- подытожил Сергей Масленников.

Напомним, экологический форум "Природа без границ" проводится с 2006 года. За историю своего проведения мероприятие стало востребованной площадкой, которая позволяет на высоком профессиональном уровне обсуждать актуальные вопросы экологии и намечать перспективы их решения. В 2014 году форум проходит под эгидой администрации Приморья, Дальневосточного федерального университета и Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде.

Отметим, что генеральным партнером dосьмого экологического форума выступила группа компаний "Транзит ДВ". Помимо участия в финансировании мероприятия представители ГК "Транзит-ДВ" выступят с докладами. Официальные партнеры мероприятия - госкорпорация "РосАтом" и ФГУП "РосРао". Экологические партнеры - фонд "Чистые моря" и Восточная нефтехимическая компания (ВНХК).

primamedia.ru

©РАН 2020