Сергей Иванов: Если мы не будем осваивать Арктику, её освоят другие

26.06.2009

Общая стоимость разведанных и прогнозируемых запасов ресурсов энергетического и минерального сырья в российской зоне Арктики превышает 15 триллионов долларов

 Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявил в Архангельске на заседании Морской коллегии при правительстве РФ вице-премьер Сергей Иванов.

По его словам, в российской зоне сосредоточено около четверти всех мировых запасов углеводородов, более 70 процентов запасов нефти и свыше 88 процентов запасов газа всех морских акваторий России. «В настоящее время в Арктическом регионе производится 20 процентов ВВП и около 22 процентов общероссийского экспорта и это при том, что здесь проживает всего 1 процент населения страны», — отметил С. Иванов.

Кроме того, как сообщает РИА «РосБизнесКонсалтинг», вице-премьер РФ назвал «недопустимыми» темпы работ по разведке континентального шельфа России в Арктике. По его словам, за последние 20 лет на акваториях Баренцева и Карского морей российскими компаниями не открыто ни одного нефтяного месторождения, а на акваториях моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей даже не пробурено ни одной параметрической скважины. «Несмотря на принятые правительством однозначные решения, по-прежнему предпринимаются попытки открыть дискуссии по этому вопросу. Дискуссии не надо открывать, надо выполнять принятые решения», — отметил вице-премьер.

В арктических районах, по словам вице-премьера, сконцентрирована добыча апатитового концентрата, большинство стратегически важных цветных и драгоценных металлов и сосредоточено около 25% всех мировых запасов углеводородов. С. Иванов подчеркнул, что сегодня активно ведется геологоразведка шельфа зарубежными компаниями, и в настоящее время таких компаний насчитывается уже около 70. «При этом особый интерес они проявляют к Штокмановскому, Приразломному, Ардалинскому, Варандейскому, Ново-Портовскому залежам углеводородного сырья», — сказал вице-премьер. «Если мы не будем осваивать Арктику, то ее освоят другие», — заключил С. Иванов.

«ПРАЙМ-ТАСС» и «РосБизнесКонсалтинг»

©РАН 2020