Двойная спираль Нобелевской медали

18.06.2015



Владимир Фортов вернул Джеймсу Уотсону проданную им награду

Вчера знаменитый ученый, один из первооткрывателей двойной спирали ДНК Джеймс Уотсон получил из рук президента РАН Владимира Фортова свою же Нобелевскую медаль.

Напомним, что ученый продал ее за 2,27 миллиона долларов, попав в трудное финансовое положение. Чтобы продолжать научные исследования, ему требовались значительные средства. И вот в прошлом году российский бизнесмен Алишер Усманов на аукционе приобрел эту медаль за 4,75 миллиона долларов. По его словам, он всегда восхищался достижениями этого ученого, которые связаны с изучением рака, ведь именно от болезни с этим диагнозом умер отец Усманова.

- Я очень рад, что эта медаль, которую я продал для продолжения исследований, вернулась ко мне, - сказал Уотсон. - Я очень благодарен господину Усманову. Это очень трогательный шаг.

Джеймс Уотсон вместе с Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом в 1962 году награждены самой престижной научной премией за открытие двойной спирали ДНК. Это достижение считается одним из самых значительных в XX веке.

Юрий Медведев, Опубликовано в РГ (Столичный выпуск) N6701 от 18 июня 2015 г.

©РАН 2019