МАГАТЭ провело международные учения по информационному обмену в чрезвычайных ситуациях

19.08.2009

Состоялась отработка приемов и методик немедленного реагирования в условиях чрезвычайной ситуации с акцентом на оказание экстренной международной помощи

Госкорпорация «Росатом» приняла участие в плановом международном учении «ConvEx 2d» по проверке системы обмена информацией в ходе радиационного инцидента, совершенствовании координации действий и быстроты принятия необходимых мер по оказанию помощи пострадавшим.

Учение проводилось Центром по инцидентам и аварийным ситуациям (ЦИАС) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с привлечением национальных компетентных органов стран-членов МАГАТЭ.

С российской стороны в учениях приняли участие эксперты различных департаментов Росатома, представители Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), Федерального медицинского биофизического центра им. А.А.Бурназяна Федерального медико-биологического агентства, Аварийно-технического центра Минатома России (Санкт-Петербург), Всерегионального объединения «Изотоп» и Ситуационно-кризисного центра Росатома.

В ходе учения состоялась отработка приемов и методик немедленного реагирования в условиях чрезвычайной ситуации с акцентом на оказание экстренной международной помощи. Для обмена информацией использовались различные каналы связи, в том числе веб-сайт МАГАТЭ.

Как отметил руководитель Центра технической поддержки ИБРАЭ РАН Игорь Осипьянц, подобные учения «проводятся уже неоднократно и способствуют формированию высокопрофессионального коллектива экспертов, усилению взаимодействия между специалистами из разных стран, а также повышают общую эффективность и оперативность реагирования на чрезвычайные ситуации между различными международными ведомствами».

©РАН 2019