Соотечественник — это звучит

04.12.2009

Важнее было разобраться со своими гражданами и адаптировать их к совершенно другой жизни в своей собственной стране

Сегодня министр образования и науки Андрей Фурсенко, находясь с визитом в Израиле, говорит о возможности возвращения назад советских ученых, уехавших после развала СССР. И как-то не вспоминается, что тогда из бывших союзных республик куда проще было выехать на ПМЖ в Израиль, Германию, США и воспользоваться предлагавшимися этими странами программами для репатриантов, чем переехать и обосноваться в независимой России. Очевидно, что в хаосе и неустроенности девяностых новым государствам (не только России, но и другим, которые в массовом порядке тогда покидали представители как титульных наций, так и пришлый люд) было не до соотечественников в ближнем и тем более дальнем зарубежье.

Важнее было разобраться со своими гражданами и адаптировать их к совершенно другой жизни в своей собственной стране.

Тем более не стоит рассчитывать, что возвращаться начнут ученые. Для таких амбициозных проектов нужны большие деньги, а кризис заставил более чем втрое урезать финансирование и принятой переселенческой программы.

А потому утопией выглядит не только подъем науки и модернизация страны с помощью оказавшихся за границей «наших» мозгов, но и решение с помощью переселенцев остро стоящей проблемы трудовых резервов.

Gazeta.ru

©РАН 2020