Новости Советов по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации

26.08.2019



12 августа 2019 года в зале заседаний Президиума РАН прошло очередное расширенное заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации «Переход к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта» (далее – Совет).

(JPG, 81 Kб)

В заседании, помимо членов Совета, приняли участие члены Российской академии наук, представители Минобрнауки России, Минпромторга России, Минкомсвязи России, ведущих научных организаций и ВУЗов.

Со вступительным словом выступил Председатель Совета академик РАН И.А. Каляев. Он сообщил, что по результатам проведённого конкурса по выбору базовой организации по обеспечению деятельности Совета выбран Санкт-Петербургский исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО). На должность секретаря Совета предложен проректор по научной работе Университета ИТМО В.О. Никифоров. Эта кандидатура будет рассмотрена на предмет утверждения Координационным советом по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию (далее – Координационный совет).

Академик РАН И.А. Каляев проинформировал членов Совета о порядке рассмотрения и утверждения проектов и программ. Он сообщил об итогах состоявшегося в Президиуме РАН 24 июня 2019 года заседания Координационного совета, на котором были рассмотрены предложения Советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации о разработке комплексных научно-технических программ полного инновационного цикла и комплексных научно-технических проектов полного инновационного цикла.

Далее на заседании были представлены две заявки по формированию комплексной научно-технической программы и комплексного научно-технического проекта полного инновационного цикла (далее – КНТП).

КНТП (программа) «Новые композитные материалы: технологии конструирования и производства» ставит целью создание коммерчески востребованных технологий новых композиционных материалов в России. С докладом по КНТП выступил д.х.н., профессор В.В. Авдеев (МГУ им. М.В. Ломоносова – Инициатор КНТП). Тематика данной КНТП весьма актуальна не только для конкурентоспособности промышленности, но и для обеспечения технологического суверенитета Российской Федерации. Перспективы применения результатов КНТП видны в авиастроении, нефтегазовой отрасли, судостроении и энергетики. Заявители считают, что в результате реализации КНТП будет получено повышение ВВП к окончанию 2025 года не менее, чем на 0,5%. В ходе обсуждения доклада были сформулированы предложения о доработке проекта КНТП совместно с базовой организацией в двухнедельный срок и его дальнейшем рассмотрении на Координационном Совете после согласования с Минобрнауки России.

КНТП (проект) «Робототехнические технологии вывода объектов атомной энергетики из эксплуатации» представил к.ф.-м.н. Н.А. Грязнов (ЦНИИ РТК – инициатор КНТП). Целью проекта является разработка перспективных технологий и создание оборудования для вывода из эксплуатации и утилизации объектов использования атомной энергии, не требующих присутствия человека в опасной зоне. Актуальность работы усиливается тем, что уже сейчас в мире 100 реакторов имеют срок службы, превышающий 40 лет, и более 300 реакторов имеют срок службы, превышающий 30 лет. Поэтому КНТП имеет экспортный потенциал с ориентировочным объемом мирового рынка 150-240 миллиардов долларов до 2040 года. Советом решено принять к сведению заявку и поручить инициатору проекта совместно с Минобрнауки России в соответствии с замечаниями, высказанными в процессе обсуждения, сформировать предложение о разработке КНТП и представить его на заседании Совета в октябре 2019 года.

Профессор РАН И.Л.Ермолов, ИПМех РАН.

 

©РАН 2019