Новосибирские ученые разрабатывают дорожное покрытие с добавлением бутылочного пластика

28.02.2018



Ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН вместе со специалистами Сибирского государственного университета путей сообщения разрабатывают дорожное покрытие с включениями пластика, полученного в ходе переработки бутылок.

Пластик в составе дорожного покрытия должен улучшить его качество. При низких температурах и перепадах битум трескается, а при добавлении пластика покрытие становится более гибким и дольше эксплуатируется.

— Уже есть разработки по устойчивым дорожным покрытиям, в частности с добавлением пластика от обычных бутылок. Недавно мы встречались со специалистами: они просят, чтобы город предоставил часть дороги, где можно было бы всё опробовать. Опытные испытания мы хотим запустить уже этим летом, — рассказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.

Как сообщалось ранее, ученые ИХТТМ СО РАН разработали и испытывают золобетон — материал на основе отходов ТЭЦ, который по расчетам долговечнее асфальтобетона в три-четыре раза.

ТАСС

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018