Ход реформы РАН вселяет оптимизм

18.02.2014

-

МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Результаты первого этапа реформы системы государственных академий наук позволяют надеяться на то, что она в дальнейшем будет идти без негативных последствий для российской науки, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров.
"В целом сложились основные контуры взаимодействия между Российской академией наук (РАН) и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО)", — сказал Косоуров в понедельник, открывая первое заседание рабочей группы Совета Федерации по мониторингу выполнения закона о реформе госакадемий. Осенью прошлого года при рассмотрении законопроекта о реформе Совет Федерации принял постановление, согласно которому профильному комитету поручалось осуществлять мониторинг хода реформы.
Косоуров отметил, что к настоящему времени довольно успешно прошла передача институтов РАН в ведение ФАНО. "Этот начальный этап дает основания для умеренного оптимизма в отношении дальнейшей реализации правоприменительной практики по этому закону", — сказал Косоуров.
По его словам, осенью прошлого года, когда шла подготовка к принятию закона, "обстановка была сложнее". "Сейчас практика снимает многие вопросы", — отметил сенатор. По его мнению, одним из основных вопросов в ходе реформы будет вопрос о региональных отделениях РАН. Косоуров отметил, что их функции и полномочия на сегодняшний день не определены.
По мнению сенатора, рабочая группа будет собираться так часто, как это потребуется, возможно, пройдут ее заседания в марте и апреле.

Подразделы

Объявления

©РАН 2017