18 марта 2007 г. Отчет председателя совета профсоюза о командировке в Новосибирск

18.03.2007



От рассвета до заката

Отчет председателя совета профсоюза о командировке в Новосибирск

12 марта состоялась отчетно-перевыборная конференция Объединенного комитета профсоюза Новосибирского научного центра Сибирского отделения РАН. За пятилетний период отчитывались председатель Совета А. Попков и председатель Исполкома Е. Ковалев. Внушительные тома отчетов, розданные делегатам конференции, были дополнены яркими докладами руководителей, продемонстрировавшими  проблемы, над которыми работал профсоюз, и солидный список достижений.

Профорганизация у сибиряков не только самая крупная в Профсоюзе РАН после московской, но и очень активная, боевая. Несмотря на трудности диалога с руководством СО РАН, социальное партнерство в Новосибирске приносит свои плоды.

Участников конференции приветствовал академик В. Фомин, главный ученый секретарь СО РАН, принявший участие  в обсуждении волнующих участников конференции проблем. Их у новосибирского Академгородка и его обитателей немало. Выступавшие затрагивали вопросы оплаты труда, устав РАН, проблемы сокращений, аттестации, стимулирующих надбавок. Однако наибольшую остроту носило обсуждение жилищного вопроса. Особая обида высказана молодыми специалистами Академии, не занимающими научных ставок. Им не только зарплаты не поднимают, как научной молодежи, но и от жилищной программы отлучили.

Строительство жилья в Академгородке идет непросто. Размещение новых стройплощадок запланировано на месте  лесного массива, вписанного в территорию городка. Многие жители – работники академических институтов, выражают справедливое опасение, что такой подход нанесет уникальному городу непоправимый ущерб. Эмоции в дискуссии по этому вопросу порой перехлестывали через край, потом некоторые извинялись за излишнюю горячность. Уверен, что консенсус по этому острому вопросу будет найден, и товарищеская критика  пойдет на пользу.

Критический подход продемонстрировал и председатель ревизионной комиссии, который представил развернутый анализ организационной и финансово-хозяйственной деятельности профорганизации. Наиболее значимое его замечание состояло в том, что слишком много средств профбюджета резервируется и не расходуется на нужды членов профсоюза. Серьезная дискуссия имела место по вопросу академической медицины в Новосибирске. Похоже, что ситуация здесь много хуже, чем в других регионах. Помимо работников ННЦ академической медицине приходится обслуживать всех жителей Академгородка, при этом муниципальные и государственные программы по поддержке медицинской отрасли на нее не распространяются. Поэтому уже практически решено частично «сбросить» академическую медицину на муниципалитет.

Такое решение настораживает. Запустив этот процесс, остановить его вряд ли удастся. А без своей медицины сотрудникам Академии с их более чем скромными доходами придется туго. Более рациональной представляется попытка решить вопрос участия в финансировании академической медицины из внешних источников плюс более широкое привлечение средств Медцентра РАН.

В  работе конференции приняли участие гости, прибывшие из других регионов: председатель Совета профсоюза В. Вдовин прибыл из Н.Новгорода, вице-президент профсоюза А. Кузнецов – из Москвы, сопредседатель Ленинградской региональной организации профсоюза А.Зиновьев из Петербурга, а зам.пред. ОКП приморского НЦ ДВО РПН – из Владивостока. Председатель российского Совета сделал доклад об актуальных проблемах академического сообщества и планах работы профсоюза по отстаиванию его интересов.

Конференция избрала новый состав руководства профорганизации. В Совет выбран 51 представитель от более чем четырех десятков новосибирских научных учреждений. Председателем на новый срок единодушно (при одном воздержавшемся) избрали прежнего председателя А. Попкова, затем новый Совет избрал его заместителя С. Таскаева и председателя исполкома Е. Ковалева. Поздравляем всех вновь избранных с оказанным доверием и желаем  успехов в их непростой работе.

Завершая официальную часть отчета, хочется поделиться наиболее яркими впечатлениями от однодневной поездки в Новосибирск. Возможно, они покажутся не слишком существенными, но именно из таких моментов соткана неповторимая ткань нашей жизни, именно они укрепляют в уверенности, что участвуешь в нужном деле на благо удивительных людей,  работающих в Академии.

Новосибирск встретил нас крепким морозом:  на рассвете, когда самолет приземлился термометр показывал – 26оС. Так до конца и осталось невыясненным, что повлияло на температуру в Новосибирске в этот день: то ли  яркое солнце, сиявшее весь день, то ли теплый прием сибиряков. Но уже на закате в том же Толмачево тот же термометр показывал лишь – 13, и птахи пели весеннюю песню.

Поездка подарила незабываемые встречи со старыми друзьями: А. Попковым, Е. Ковалевым, С. Таскаевым, О. Потатуркиным (с ним даже успели обсудить научные вопросы по освоению терагерцового диапазона). Завязалось немало новых контактов как с молодежью, не всем довольной и зубастой, так и со зрелыми профсоюзными бойцами. Не могу не упомянуть замечательную встречу с Анатолием Герасимовичем Трофимовичем, одним из зачинателей нашего профсоюза. Он презентовал мне целую коллекцию сибирских академических значков, в обмен на которые с удовольствием вручил мой скромный значок профсоюза, вручавшийся всем делегатам прошедшего съезда. Удивительные энтузиасты своего дела работают в ННЦ! С какой любовью они рассказывают о своих институтах!  На моей книжной полке теперь появился буклет о старейшем в Новосибирске Институте горного дела. Ему 64, он на 14 лет старше Сибирского отделения, под флагом 50-тилетнего юбилея которого прошла конференция.

По счастью, поездка не ограничилась встречами с руководителями профсоюза и администрации ННЦ, кстати, им всем огромное спасибо за теплый и блестяще организованный прием! Удалось пару часов посвятить беседам с простыми работниками СО РАН. Правда, эти два часа я провел в дороге из аэропорта и обратно рядом с водителями. Разговор об их проблемах был не менее откровенным, чем на конференции. Эти люди оказались не только блестящими профессионалами своего дела и интересными собеседниками, но и действительно интеллигентными людьми, которые искренне любят свое дело, Сибирь и Академгородок. Добрых вам дорог, друзья!

В завершение неформальной части хочется добавить еще пару штрихов. Конференцию пришел приветствовать представитель территориального профобъединения. Его официальное выступление показало, что профорганизация ННЦ – один из лидеров регионального профдвижения, а Академгородок  не просто один из самых раскрученных брэндов региона, но действительно уважаемая организация.

А это стихотворное напутствие одного из участников конференции написано по ее мотивам:

Кто б в стране ни стоял у власти,
У Сибири свой и путь и риск.
Вам желает добра и счастья
Профсоюзный Новосибирск!

Вот так прошел этот незабываемый день от рассвета до заката в Новосибирске. И если эта фраза может служить заглавием отчета о командировке, то в отношении перспектив Новосибирского научного центра уместнее воспользоваться названием американского фильма: «От заката до рассвета». В свете позитивной динамики последнего времени хочется верить: период заката российской науки, в том числе сибирской, миновал, и мы присутствуем при ее рассвете. 

В. Вдовин

©РАН 2016