Нобелевский лауреат Жен Жузель возглавит лабораторию в Екатеринбурге

07.04.2016



Для этого УрФУ пришлось решить его жилищный вопрос

Лауреат Нобелевской премии, француз Жен Жузель, станет научруком лаборатории физики климата и окружающей среды в Екатеринбурге. Именитый ученый будет исследовать динамику таяния вечной мерзлоты в Западной Сибири.

«Жен Жузель и раньше сотрудничал с уральскими коллегами. Несколько раз в течение года он прилетал в Екатеринбург. Но сейчас появилась возможность обеспечить его служебным жильем. Теперь профессор сможет работать здесь на постоянной основе. А это уже совсем дургая история», — рассказал «URA.Ru» руководитель пресс-службы УрФУ Дмитрий Бенеманский.

Лаборатория, которую возглавит француз, — это совместный проект УрФУ, РАН и Федерального агентства научных организаций. Помимо центра исследования климата, в Екатеринбурге появятся лаборатория «Высокотемпературные устройства для распределения электрохимической энергетики» и научный комплекс по изучению магнетизма и магнитных наноструктур. В первой ученые будут исследовать источники энергии, во втором — физику мельчайших частиц. В каждой структуре будет своеобразный триумвират руководителей. Компанию зарубежному специалисту составят профессора из УрФУ и уральского отделения РАН. Помимо Жузеля в Екатеринбург приедут немец Хармут Цабель и грек Панайотис Циакарас.

Цель создания трех современных лабораторий — наладить более качественное взаимодействие академической науки и университета. Кроме того, такие образования помогут более эффективно использовать экономические и человеческие ресурсы. Запуск проекта назначен на май этого года.

Добавим, что Жен Жузель — лауреат Нобелевской премии мира.

Ura.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020