Академику Мержанову Александру Григорьевичу - 75 лет!

27.11.2006

Юбилей академика Мержанова А.Г.

Академик

Мержанов Александр Григорьевич

/FStorage/download.aspx?id=77d696ca-1b41-42ea-be05-319d0570293f

 

Александр Григорьевич Мержанов родился 27 ноября 1931 г. в Ростове-на-Дону. В 1954 г. окончанил физико-математический факультет Ростовского государственного университета по специальности физика сегнетоэлектриков. С 1954 г. работал в Институте химической физики Академии наук СССР. В 1960 г. А. Г. Мержанов создал лабораторию воспламенения и перехода горения в детонацию.

В 1967 г. под руководством А. Г. Мержанова было открыто новое явление "твердопламенного горения". Александр Григорьевич оценил масштабы и перспективы открытия как основы оригинальной высокоэкономичной технологии получения неорганических соединений и композиционных материалов, названной самораспространяющимся высокотемпературным синтезом (СВС). Преимущества нового способа синтеза, основанного на использовании горения, оказались очевидными по сравнению с традиционными печными технологиями. Сам процесс синтеза длится доли секунд (вместо часов), технология существенно упрощается и отпадает необходимость в сложном и дорогом оборудовании. Использование горения особенно предпочтительно для синтеза многих тугоплавких соединений и материалов, таких как керамика, керметы, твердые сплавы, покрытия и другие. И.Г. Меражнов сформулировал основные принципы, задачи и подходы фундаментальной теории СВС, названные им структурной макрокинетикой. В результате решения задач управления процессом структурообразования СВС-продуктов были определены технологические возможности СВС, создана производственная и база этой технологии.

А.Г. Мержанов – крупный ученый в области физической химии, в том числе общей и структурной макрокинетики. При его непосредственном участии и руководстве создана тепловая теория процессов горения и взрыва в конденсированных средах разработаны оригинальные методы неизотермической кинетики, изучен механизм химических и физико-химических превращений в системах твердое-твердое, твердое-газ при высоких температурах, развиты новые направления в макроскопической кинетике (безгазовое и фильтрационное горение, структурная макрокинетика и пр.).

Научный руководитель Института структурной макрокинетики РАН. 

Член-корреспондент с 1990 г., академик РАН с 1997 г.

Одним из основных результатов активной творческой деятельности А. Г. Мержанова является создание научной школы, которая насчитывает более35 докторов и 150 кандидатов наук. Особенностью школы является редкостное сочетание фундаментальных научных исследований с практическими и технологическими разработками. Многие ученики А. Г. Мержанова сами стали лидерами и крупными специалистами в различных областях химии, физики, механики, катализа, химической кинетики, материаловедения и других науках.

А. Г. Мержанов автор и соавтор более750 научных работ, изобретений и научного открытия.

А. Г. Мержанов особенно много внимания уделяет развитию международных связей и усилению сотрудничества с учеными разных стран. Наиболее значительным международным проектом явился испано-американский проект "Прометей". В Испании был построен первый в мире полностью автоматизированный завод для выпуска некоторых порошков по промышленной технологии СВС. За рубежом высоко оценили перспективность и эффективность СВС-технологии. В США и Японии эта проблематика стала активно развиваться в 80-х годах. В активе американских и японских ученых - разработки функционально-градиентных материалов, изготовление с помощью центробежного СВС-литья крупногабаритных труб. Несколько позже возник интерес к СВС в Китае. Активно работают исследовательские группы СВС в Индии, Польше, Корее, Испании, Франции, Югославии и других странах.

Академик А. Г. Мержанов на протяжении многих лет возглавляет Научный совет по горению.

Лауреат Государственной премии РФ (1996)

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971, 1981)

 

 

 

 

 

 

 

©РАН 2018