Институт медико-биологических проблем РАН провел двухнедельный технологический эксперимент с участием шести испытателей

29.11.2007



ПРЕСС-РЕЛИЗ.

В рамках проекта «Марс-500», моделирование полета международного экипажа к Красной планете, Институт медико-биологических проблем РАН провел двухнедельный технологический эксперимент с участием шести испытателей.

Целью эксперимента являлась проверка соответствия технических и эксплуатационных характеристик модулей и их систем требованиям разработанной технической, эксплуатационной документации в условиях, максимально приближенных к реальной эксплуатации. Эксперимент проводился в двух модулях медико-технического комплекса - ЭУ-150 (жилой модуль объемом 150 куб м) и ЭУ-100 (медицинский модуль объемом 100 куб. м). В ходе эксперимента экипаж жил и работал в этих полностью изолированных модулях. В эксперименте испытывались вновь разработанные системы жизнеобеспечения, контроля и управления, информационного обеспечения, локальная телемедицинская сеть.

Эксперимент стартовал 15.11.2007г. в 11 часов 00 минут и завершился 29.11.2007г. в 14часов 00 минут

Экипаж успешно справился с возложенными на него задачами. В течение 14 дней была проведена оценка модулей и их систем с точки зрения их пригодности к проведению более длительных экспериментов, являющихся составной частью программы Марс-500.

Заместитель руководителя Федерального космического агентства В.А.Давыдов и начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса А.Б.Краснов во время посещения ИМБП 22.11.07ознакомились с ходом эксперимента и работой обеспечивающих систем.

В эксперименте принимали участие основные разработчики: ФГУП ЦЭНКИ, ЗАО МИУС, ОАО ВНИСИ, ОАО НИИХИММАШ, ФГУП ЦНИИМАШ ЦУП-МФ, ЗАО ЦВТ. В эксперименте апробировались отдельные элементы экипировки экипажа, разработанные и предоставленные ЗАО НПО «Динафорс» , работающим в рамках партнерской программы по реализации проекта «Марс-500».

В составе экипажа было пять мужчин и одна женщина:

Рязанский Сергей Николаевич – командир экипажа, 1974г.р.. Окончил биологический факультет Московского Государственного Университета им М.В. Ломоносова по специальности биохимия. В 2005г. после завершения общекосмической подготовки получил квалификацию космонавт-исследователь. Является членом Биоэтической комиссии ГНЦ РФ - ИМБП РАН. По результатам выполненных исследований им опубликовано 19 работ и сделано 12 докладов, восемь из которых - на международных конференциях. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по специальностям «физиология» и «авиационная и космическая медицина».

Тугушева Марина Петровна 1983г.р., биолог, научный сотрудник ИМБП. Окончила с отличием биологический факультет Тверского государственного университета по кафедре «Анатомии и физиологии человека и животных». После окончания университета была приглашена в очную аспирантуру ГНЦ РФ Института медико-биологических проблем РАН по специальности «Авиационная, космическая и морская медицина». В настоящее время является аспирантом 3-его года обучения и научным сотрудником отдела барофизиологии и водолазной медицины. Принимала участие в конференциях молодых ученых в 2006-2007 г.г., в VIII международном конгрессе по адаптационной медицине в 2006 г., а также в 2007 г. в Съезде физиологов им. И.П. Павлова и конференции «Космос и медицина». Неоднократно участвовала в экспериментах.

Артамонов Антон Анатольевич 1982г.р., инженер-физик, инженер-программист ИМБП.. Окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов, специализировался на кафедре теоретической физики в области сверхпроводимости наноматериалов, Научные интересы – свойства и функционирование мышечного аппарата, применение некоторых закономерностей физики материалов в биомеханике. В настоящее время работает над диссертацией.

Артемьев Олег Германович 1970г.р., инженер-механик, инженер РКК Энергия Окончил МГТУ им.Н.Э.Баумана, специализация – техника и физика низких температур. После успешного завершения общекосмической подготовки, получил квалификацию космонавт-исследователь и зачислен космонавтом-испытателем в отряд РКК «Энергия», специалист по внекорабельной деятельности. Имеет ряд публикаций в этой области.

Ковалев Александр Сергеевич 1982г.р., инженер, работает в лаборатории телемедицины ИМБП. Окончил МАИ по специальности «Инженерное дело в медико-биологической практике», участвовал в экспериментах по изучению влияния моделированных эффектов микрогравитации на организм человека. Область научных интересов – влияние экстремальных условий среды обитания на кардиореспираторную систему организма.

Перфилов Дмитрий Владимирович 1975г.р., врач, работает в лаборатории телемедицины ИМБП. Окончил Московский медико-стоматологический университет, специальность – лечебное дело. По окончанию клинической интернатуры присвоена квалификация терапевт и дополнительная квалификация – анестезиолог-реаниматолог. Научные интересы: изменение болевой чувствительности под действием факторов космического полета, что предполагает возможную коррекцию существующих схем лечения космонавтов.

Источник: Пресс-служба ИМБП

©РАН 2024