А.С.Миронов: О цели реформы академий наук

13.07.2013



Интервью  Дмитрия Ливанова на "Эхе Москвы" http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/1112176-echo/#element-text

 

О цели реформы академий наук

 

Вчера, наконец, удалось услышать от Дмитрия Ливанова в интервью на радиостанции «Эхо Москвы» ответ на вопрос, что потеряют и что выиграют научные сотрудники в ходе предложенного законопроектом переподчинения академических институтов федеральному агентству. Цель – «изменение условий научной работы, и если все те изменения, которые мы теперь планируем обсудить и потом реализовать, будут приняты, то условия научной работы в России для тех людей, которые занимаются наукой, будут существенно улучшены». Министр изложил, подчеркнуто, своё видение необходимости внедрения пяти базовых принципов:

1) открытость при принятии любых решений;

2) участие активно работающих учёных в принятии этих решений в институтах и в Агентстве, вне зависимости от наличия у них официальных статусов и званий;

3) периодическая внешняя оценка качества работы институтов в целом и отдельных лабораторий;

4) принципиальное увеличение финансирования активно работающих групп учёных научных лабораторий за счёт расширения доступа к различным инструментам грантовой поддержки;

5) создание чётких, ясных перспектив карьерного роста для молодых учёных.

На проектирование, обдумывание, написание уйдёт пара месяцев. Основные изменения будут прописаны до третьего чтения. Закон будет принят в середине сентября, и тогда будет возможность приступить к реализации этих изменений. Из интервью следует, что реализация новых принципов организации научной работы невозможна в рамках академий наук, а только после переподчинения институтов Агентству.

Посмотрим на эти принципы и дадим оценку возможности их реализации без ломки академий наук, в рамках действующей структуры.

Позиции 1 и 2 реализуются через инструмент самоуправления. Необходимо обсуждение и принятие решений внутри научных коллективов по кругу вопросов, о которых идёт речь, а также на уровне президиумов академий и соответствующих профсоюзов. Закрепление механизмов, следующих из этих принципов, возможно предъявлением вновь избираемому директору требования реализации коллективных решений в качестве условий их поддержки научным коллективом на выборах, а также включением механизмов отзыва при неисполнении действующим руководителем.

Для реализации пункта 3 необходимо установление критериев оценки, в том числе способности коллектива на решение организационных вопросов в рамках самоуправления.

Реализация пункта 4 требует от государства развития инструментов грантовой поддержки фундаментальных исследований и наполнения их финансированием.

Для реализации пункта 5 необходимо разработать и закрепить профессиональные стандарты в соответствии с методикой Минтруда и довести их до всех работников институтов.

Все эти принципы, я считаю, возможно реализовать внутри существующей системы РАН без её коренной ломки с привлечением Министерства для конструктивного содействия в реализации позиций 3 и 4.

Председатель РКК-Наука  А.С.Миронов


 

Источник: РКК-Наука

©РАН 2019