Институт медико-биологических проблем готовится к полету на Марс

18.04.2006

Институт медико-биологических проблем проводит научные исследования, нацеленные на полет на Марс

11 апреля в институте медико-биологических проблем российской академии наук состоялась конференция молодых ученых, специалистов, аспирантов и студентов, посвященная Дню космонавтики. Молодые специалисты и их научные сотрудники собрались, чтобы представить и обсудить свои проекты и исследования, касающиеся условий пребывания человека в космосе, обеспечения его безопасности и хорошего самочувствия.

Мероприятие проводится уже пятый год подряд, но в этот раз имеет особый смысл. - Мы собираемся провести большой эксперимент, так как готовимся к длительным полетам на Марс, - отметила председатель совета молодых ученых Карина Литвинова. - Важна также идея конференции, которая заключается в сплочении молодежи, чтобы продолжать дело института и для того, чтобы показать, на что каждый из них способен. Подобные мероприятия - великолепная возможность представить свои возможности, результаты долгих научных работ, лучшие из которых будут опубликованы в известных научных журналах.

Конференцию открыл первый заместитель директора ГНЦ РФ ИМБП РАН Виктор Михайлович Баранов. Он рассказал о первых шагах развития советской космонавтики, а также о первых исследованиях, проводившихся в стенах института. Виктор Михайлович поделился с докладчиками яркими воспоминаниями о своих полетах в космос и о том, как был поставлен мировой рекорд пилотируемой космонавтики - непрерывное пребывание в космосе 438 суток.

- Это достаточное время для полета Марс и обратно, - отметил он. - Сегодняшняя конференция молодых ученых - по сути конференция нашей смены, которая будет проходить тот же путь, но уже на более высоком витке и под флагом подготовки полета человека на Марс.

На конференции было зачитано много интересных докладов. Начинающие специалисты показали заинтересованность в проведении исследований, а также высокий уровень научной подготовки.

В работе "Приросты силы и силовой выносливости в результате использования программ силовой тренировки с различным внешним отягощением" Я. Бравый и А.Нетреба исследовали эффекты силовых тренировок мышц на мышцы коленного сустава на 30 молодых, физически активных мужчинах, которые в течение 9 недель тренировали мышцы в особых условиях. Исследования показали, что при использовании небольших тренировочных нагрузок можно повысить силовые возможности и выносливость мышц.

Выступление А.Аргуновой было посвящено исследованию проблемы поддержания атмосферных условий в отсеках космического аппарата. Испытания были проведены в гермозамкнутом объекте с участием испытателей, где был апробирован прибор "Галоингалятор" (источник аэрозоля), который позволил поддержать воздушную среду в нормальном состоянии.

- На основании полученных данных "Галоингалятор" считается хорошим профилактическим прибором, особенно в свете планирующейся экспедиции на Марс, - заключила исследователь.

Конференция завершилась подведением итогов экспертной комиссией и напутственными словами на дальнейшее развитие и совершенствование научных исследований.

Корреспондент Нино Джабиева

©РАН 2020