17.01.2014

Юбилей академика Бункина Федора Васильевича

Федор Васильевич Бункин

академик Бункин Федор Васильевич (jpg, 198 Kб)

Федор Васильевич Бункин родился 17 января 1929 г. в Москве. Окончил физико-технический факультет МГУ в 1952 году. Научную карьеру Ф.В. Бункин начал 20-летним студентом в 1949 году в знаменитой Лаборатории колебаний Физического института имени П.Н. Лебедева АН СССР (ФИАН) - младший, старший научный сотрудник, зав. лабораторией, зав. сектором. Зам. директора Института общей физики АН (ИОФ, 1983-1998). Директор Научного центра волновых исследований ИОФ РАН.

Член-корреспондент с 1976 г., академик с 1992 г. – Отделение физических наук.

Специалист в области радиоэлектроники и квантовой физики.

Ф. В. Бункин разработал метод решения задач об электромагнитном излучении в анизотропных средах, теорию теплового излучения в анизотропных средах и тепловых флуктуаций в нелинейных системах, теорию шумов циклического перемагничивания в ферромагнетиках. Под его руководством проведены теоретические и экспериментальные исследования взаимодействия мощного электромагнитного излучения с газовыми, жидкими и твердыми средами, в результате чего был открыт и изучен ряд важных физических эффектов.

Совместно с сотрудниками открыл и исследовал явления лазерного горения и непрерывного оптического разряда.

Отдельный этап научной деятельности академика Ф.В. Бункина связан с военно-морской тематикой. В конце 1970-х годов он обратился к совершенно новому для себя научно-прикладному направлению - низкочастотной гидроакустике океана, лазерной и радиолокационной дистанционной диагностике приповерхностного слоя океана. Под его руководством были проведены комплексные исследования дальнего распространения низкочастотного звука в Баренцевом море на дистанциях до 400 километров. Впервые проведены уникальные эксперименты на стационарных акустических трассах, позволившие определить влияние приливных течений и внутренних волн на характер флуктуаций звуковых сигналов. На целом ряде океанских акваторий были выполнены работы по лазерному и радиолокационному зондированию с борта самолетов и судов, позволившие разработать методики диагностирования параметров морских волнений, подводных возмущений, загрязнений океанской среды.

Главный редактор журналов «Physics of Wave Phenomena» и «Физика». Заместитель главного редактора журнала «Известия Российской академии наук. Серия физическая».

Член Комитета ученых за международную безопасность и контроль над вооружением.

Награжден орденами: Трудового Красного Знамени , Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Почета».

Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ.