http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e79a95b1-0cc8-4536-8d4f-da88b6c43177&print=1
© 2024 Российская академия наук

Физики обнаружили свойство пирамиды Хеопса концентрировать электромагнитную энергию

30.07.2018



Группа ученых применила методы теоретической физики, чтобы исследовать резонансный электромагнитный отклик пирамиды Хеопса на воздействие радиоволн. Обнаружено, что в условиях резонанса пирамида может концентрировать электромагнитную энергию во внутренних камерах и фокусировать ее в пространство под своим основанием. Результаты исследования физики планируют использовать при проектировании наночастиц, которые смогут воспроизводить подобные эффекты в оптическом диапазоне. Такие наночастицы могут найти применение, например, при разработке сенсоров и эффективных солнечных элементов. Исследование опубликовано в Journal of Applied Physics.

Египетские пирамиды окружены множеством мифов и легенд, а достоверной научной информации о них очень мало. Например, физические свойства пирамид почти не изучены, а ведь эти данные могут оказаться интереснее многих вымыслов. Это подтвердили результаты нового совместного исследования ученых Университета ИТМО и Лазерного центра Ганновера. Физики заинтересовались тем, как пирамида будет взаимодействовать с электромагнитными волнами соразмерной или, другими словами, резонансной длины. Расчеты показали, что в таком резонансном состоянии пирамида способна концентрировать электромагнитное поле. Энергия может концентрироваться во внутренних камерах пирамиды, а также фокусироваться в пространстве под ее основанием, где располагается третья недостроенная камера пирамиды.

Такие выводы учёным удалось сделать благодаря численному моделированию и аналитическим методам физики. Сначала исследователи оценили, что резонансными для пирамиды будут радиоволны с диапазоном длин от 200 до 600 метров. Затем смоделировали электромагнитный отклик пирамиды и рассчитали сечение экстинкции. Эта величина позволяет оценить, какую часть энергии падающих волн пирамида может рассеивать и поглощать в резонансных условиях. Затем для этих же условий ученые получили распределения электромагнитных полей внутри пирамиды.

Чтобы объяснить полученные результаты, ученые провели мультипольный анализ. Этот метод широко применяется в физике для изучения взаимодействия сложного объекта с электромагнитным полем. Объект, рассеивающий поле, при этом заменяется на множество более простых источников излучения – мультиполей. Совокупность излучения мультиполей дает такую же картину, как рассеяние поля целым объектом. Поэтому, зная тип каждого мультиполя, можно предсказать и объяснить распределение и конфигурацию рассеянных полей в системе.

Физики обратили внимание на пирамиду Хеопса при изучении особенностей взаимодействии света с диэлектрическими наночастицами. Рассеяние света наночастицами зависит от их размера, формы и показателя преломления материала, из которого они состоят. Варьируя эти параметры, можно определить резонансные режимы рассеяния и использовать их при разработке устройств для управления потоками света на наноуровне.

«Учитывая большой интерес к Египетским пирамидам, мы решили взглянуть на Великую пирамиду как на частицу, резонансно рассеивающую радиоволны. Из-за недостатка сведений о физических свойствах пирамиды, нам пришлось использовать некоторые допущения. Например, мы считали, что никаких неизвестных полостей в ней нет, а материал, из которого она сделана, однородно распределен в ее объеме и имеет свойства обычного известняка. В рамках сделанных предположений мы получили ряд интересных результатов, которые могут найти важные практические применения», ‒ рассказывает доктор физико-математических наук Андрей Евлюхин, научный руководитель и координатор выполненных исследований.

Теперь ученые планируют использовать полученные результаты, чтобы воссоздать похожие эффекты на наномасштабе. «Подобрав материал с подходящими электромагнитными свойствами, можно получить наночастицы пирамидальной формы, перспективные для практического применения в разработке наносенсоров и эффективных элементов для солнечной энергетики», - отмечает кандидат технических наук Полина Капитанова, сотрудник Физико-технического факультета Университета ИТМО.

Работа выполнена при поддержке Российского Научного Фонда (гранты № 17-79-20379 и № 16-12-10287)

Контактное лицо: Елена Софронова
Заместитель начальника пресс-службы Университета ИТМО
Тел.: +7 (921) 940-58-20
E-mail: e.sofronova@corp.ifmo.ru
www.ifmo.ru