Думу перекосило

19.12.2014



В работе депутатов нашли очевидный крен в сторону госстроительства

Анализ работы Госдумы шестого созыва, то есть с начала 2012 года, показал, что наибольшее внимание депутаты, сенаторы, правительство и президент уделяют регулированию вопросов государственного строительства и конституционных прав граждан. Совершенствование экономической политики и социальной сферы заботит законодателей куда меньше.

Вице-президент Российской академии наук Талия Хабриева критикует законодателей за дисбаланс. «Соблюдение баланса между отраслями законодательства — очень важный принцип правотворчества, — заявила она на заседании Госдумы. — Как показал отчет, этот баланс, к сожалению, не сохранен».

По подсчетам Хабриевой, приведенным для сравнения, Конгресс США 113-го созыва принял 203 законодательных акта, из которых только 10 процентов посвящено устройству государственной власти и правам граждан, еще столько же внешней политике, а все остальное — социально-экономической сфере. Получается, что законодатели США больше отвечают чаяниям избирателей. В будущем Госдуме надо этот перекос устранить.

Дина Ушакова , Лента.ру

©РАН 2020