без названия

09.11.2015

-

Ученые о политике: радикализация суннитских исламских движений в арабских странах имеет антироссийскую направленность

Махачкала. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Институт востоковедения Российской академии наук при поддержке министерства печати и информации Дагестана выпустил в свет сборник научных статей, посвященных анализу стратегии основных геополитических игроков на Ближнем и Среднем Востоке.

"Особое внимание при составлении сборника уделено проблематике ИГИЛ и геополитическим стратегиям основных игроков на Ближнем Востоке, в научных статьях также проанализированы вопросы последствий "арабской весны", позиции Запада и России по Сирии и Ирану", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу представитель министерства печати и информации Дагестана.

В частности, в сборнике убедительно показано, что в арабских странах наблюдается радикализация суннитских исламских движений, имеющая антироссийскую направленность, которая, в свою очередь, может быть использована Западом против России, отметил он.

Итогом такой радикализации стало появление ИГИЛ (экстремистская организация, запрещенная в России - ИФ) в Сирии и Ираке, в этой связи военное вмешательство России в Сирии является стратегически верным политическим шагом российского руководства, доказывает в одной из статей сборника академик РАН Анатолий Хазанов.

В целом, авторы сборника придерживаются мысли, что "не подлежит сомнению, что хотя ИГИЛ еще не пережила своего Ватерлоо, пружина, которая приводила в движение армию исламистов ИГИЛ, уже лопнула".

Сборник будет представлен читателям на предстоящей 12-13 ноября в Махачкале всероссийской конференции "ИГИЛ. Информационно-психологическое противодействие терроризму на Северном Кавказе", добавил представитель министерства.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020