Академия наук поздравила с юбилеем «царских детей»

07.12.2009

В Большом зале Санкт-Петербургского научного центра РАН состоялись торжества, посвященные 295-летию Кунсткамеры и Библиотеки Академии наук

Поздравить юбиляров и вручить им награды и подарки пришли их коллеги из музеев и библиотек Петербурга, Москвы, Хельсинки, правительства Санкт-Петербурга и Ямала, передает корреспондент «Росбалта».

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, приветствуя юбиляров, подчеркнул, что Эрмитаж тоже гордится своими родственными историческими связями с Кунсткамерой. Вице-президент РАН, академик, Нобелевский лауреат Жорес Алферов назвал Кунсткамеру и БАН «царскими детьми», которые оставили хорошее наследство. Он также подчеркнул, что Кунсткамера особенно дорога ученым еще и потому, что ее здание стало символом РАН.

Напомним, основой для создания коллекций редкостей и книг – будущей Кунсткамеры и Библиотеки Академии наук стали коллекции Петра Первого. Император повелел основать эти учреждения как научные в 1714 году, сказав «Смотрите и учитесь» и «Надлежит стараться находить славу государству через искусство и науки».

Эти первые научные учреждения стали через 10 лет основой для создания Российской Академии наук.

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)(МАЭ РАН) – один из старейших этнографических музеев мира. Он является преемником первого российского государственного публичного музея, знаменитой Петровской Кунсткамеры, основанной по указу Петра I в 1714 году. МАЭ РАН – один из ведущих научных центров России, здесь продолжатся традиции великих русских этнографов и антропологов XVIII-XIX веков. Как сказал на торжествах по случаю 295-летия директор музея, профессор Юрий Чистов «мы развиваем базу данных Петра Первого».

МАЭ РАН отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ и включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Библиотека Академии наук (БАН)- одна из самых больших научных библиотек мира. Её основу составили книги и рукописи царских библиотек и бывшего Аптекарского приказа, вывезенные в 1712 из Москвы. В 1725 эта библиотека была передана в ведение Петербургской Академии наук.

В ее фондах более 20 млн изданий по всем отраслям знаний. Библиотека исследует и изучает историю российского и мирового научного книгоиздания, развивает и поддерживает международные связи, обеспечивает и сохраняет непрерывность процесса в системе научных коммуникаций на протяжении всего времени своего существования.

Исполняя свою миссию, БАН собирает, сохраняет и предоставляет в пользование научному сообществу универсальный фонд документов на русском и иностранных языках, отражающий исследования и изыскания во всех отраслях знания всех стран и народов.

«Системой воспроизводства интеллекта» назвал БАН один из молодых ученых, выступая на праздничном вечере в честь юбилея. «История БАН требует медленного прочтения и внимательного размышления», — сказал, обращаясь к собравшимся, ее ынешний директор, профессор Валерий Леонов.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020