HЭС "Академик Федоров" отправляется из Петербурга в Антарктику

06.11.2008

Hаучно-экспедиционное судно "Академик Федоров" отправится к берегам Южного континента в рамках 54-й Российской антарктической экспедиции

Hаучно-экспедиционное судно "Академик Федоров" вечером в среду отправится к берегам Южного континента в рамках 54-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), сообщил журналистам в среду на пресс-конференции начальник РАЭ Валерий Лукин.

"Сегодня вечером судно отойдет от причала контейнерного терминала Морского торгового порта Санкт-Петербурга. Hа борт поднимутся 99 полярников, а еще около 80 ученых присоединятся к коллегам в Кейптауне, куда их доставят самолетом ко 2 декабря", - сказал В.Лукин.

"Академик Федоров" совершит два антарктических плавания из Кейптауна. Продолжительность рейса составит 190 суток, возвращение в Петербург запланировано на 14 мая 2009 года.Ученые сосредоточатся на проведении экспериментов по исследованию процессов и явлений в околоземном космическом пространстве, верхней, свободной и приземной атмосфере, морском и континентальном ледяном покрове, водах и донных отложениях Южного океана, антарктической земной коре и биосфере Южной полярной области планеты.

В экспедиции примут участие специалисты 27 научно-исследовательских и научно-производственных институтов и организаций Росгидромета, Роснедр, Рособразования, Росатома, Роскартографии, Росавиации, Госкомрыболовства, Мииобороны и Российской академии наук, а также представители национальных антарктических программ Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Германии, Польши, США и Южной Кореи.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020